Что такое тромбэктомия?

Что такое тромбэктомия?

Непрофессионалу в области медицины может показаться логичным предположение о том, что наилучший метод устранения тромба в вене или артерии – удаление его хирургическим путем. Такой метод называется тромбэктомией и в действительности является не самым оптимальным вариантом для большинства пациентов. На самом деле он применяется достаточно редко, в случаях, когда требуется незамедлительное удаление тромба. Как правило, терапией первой линии считается применение препаратов, разрушающих тромб или разжижающих кровь, и иногда – размещение фильтра для предотвращения попадания тромба в его целом виде в другую часть тела. Это не означает, что хирургическое удаление тромба не рекомендуется ни при каких обстоятельствах, и, тем не менее, этот метод не является предпочтительным, так как по сравнению с другими он несет в себе более значительные риски.

Доступ к тромбу при тромбэктомии осуществляется при помощи катетера.

Иногда после удаления тромба в сосуде размещается стент или фильтр. Для предотвращения дельнейшего образования тромбов на месте операции может быть рекомендовано применение лекарственных препаратов. Тем не менее, удаление тромба может влечь за собой и удаление какой-то части внутренней выстилки кровеносного сосуда, и это создает будущие риски. Эти риски также заключаются в образовании еще большего количества тромбов, что становится источником значительных проблем для человека, перенесшего эту операцию. Однако, в настоящее время в области сосудистой хирургии появляются новые технологии. Они используют устройства, которые позволяют осуществлять вакуумное изъятие тромба после его разрушения посредством лекарственных средств. Такие технологии демонстрируют лучшие результаты, чем другие методы тромбэктомии.

Кроме того, существуют определенные группы людей, которым по причине наличия других проблем может быть показана именно тромбэктомия. Так, хирургическое удаление тромба может потребоваться тем, кто не в состоянии принимать разжижители крови в течение продолжительных периодов времени. Также хирургическое удаление является предпочтительным в экстренных ситуация, когда у человека развивается тромбоз, угрожающий здоровью конечности, или когда тромб оказывается в легочной артерии, так как в таких случаях возникает значительный риск для здоровья. Тем не менее, это не самый оптимальный вариант для любого человека, но все может измениться, так как усовершенствования в области хирургии могут позволить сделать в будущем этот метод более эффективным.

Сама процедура тромбэктомии обычно довольно простая и не занимает много времени.

Осуществляют ее, как правило, сосудистые хирурги, и если все проходит хорошо, большинство пациентов могут самостоятельно перемещаться по палате уже через пару часов. В последующем за ними необходимо тщательное врачебное наблюдение. Однако, состояние здоровья некоторых пациентов бывает настолько неудовлетворительным, что перед возвращением домой им требуется пребывание в госпитале в течение несколько дней для восстановления.

Как уже говорилось, большим риском является развитие новых тромбов. В число других потенциальных рисков, возникающих после операции, входят инсульт, попадание тромба в легкие, или постоперационные кровотечения. Возможно сокращение этих рисков при помощи установки стентов или фильтров и применения антикоагулянтов. Изначальный общий уровень успеха тромбэктомии – от 70% и выше. Осложнения наиболее вероятны, когда тромбэктомия требуется пациентам старше 65 лет, людям с любого типа нарушениями свёртываемости крови, или тем, у кого имеются запущенные заболевания сердца или почек, или же связанные с ними состояния, такие как повышенное кровяное давление. При наличии этих факторов риска врач должен тщательно взвешивать преимущества безотлагательной хирургической операции и вероятность осложнений.


Источник: wisegeek.com
Фото: en.wikipedia.org