Операция на сердце: перикардиальное окно

Операция на сердце: перикардиальное окно

Перикардиальное окно представляет собой хирургическую процедуру на сердце, в ходе которой создается отверстие в перикарде — мембранном мешке, покрывающим сердце. Отверстие может облегчить давление, оказываемое жидкостью, скапливающейся вокруг сердца, такое заболевание называется перикардитом. Кроме того, эта процедура дает хирургу возможность взятия биопсии через перикардиальное окно. До проведения процедуры, пациенту дадут наркоз. Обычно перикардиальное окно накладывается ниже грудины или через ребро на левой стороне тела. Хирург делает небольшой надрез в перикарде и избыток жидкости выпускается в брюшную полость. Жидкость позже безопасно всасывается в брюшной ткани.

Большинство людей, которые проходят данную процедуру могут вернуться домой в течение двух дней.

Операция, как правило, проходит успешно и позволяет ослабить давление жидкости, скопленной вокруг сердца. Большинство пациентов сообщают об улучшении и им не требуется проведение дальнейших операций.

Экссудативный перикардит вызывает одышку и затрудненное дыхание. Некоторые люди сообщают о постоянном кашле и неспособности комфортно дышать в положении лежа. Также распространены обмороки, головокружение и учащенное сердцебиение. При отсутствии лечения, данное заболевание может привести к сердечной недостаточности и смерти.

В полости перикарда может накапливаться жидкость в связи с рядом причин. Некоторые вирусные инфекции могут вызывать накопление жидкости вокруг сердца. У людей с раком, часто в процессе лечения возникает экссудативный перикардит. Сердечная недостаточность может привести к скоплению жидкости, а также к перикардиту могут привести некоторые операции на сердце.

Почечная недостаточность может вызвать отек в сердечных тканях организма.

Существует множество показаний к проведению процедуры перикардиального окна. Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, приводят к перикардиту. Некоторые бактериальные и грибковые инфекции вызывают воспаление перикарда, что приводит к накоплению жидкости вокруг сердца. Гипотиреоз и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) могут вызвать симптомы перикардита. Травматические повреждения грудной клетки или сердца могут также вызвать заболевание.

Некоторые лекарства могут вызвать данное состояние, например, гидралазин, фенитоин, и изониазид. Препараты химиотерапии также могут вызвать экссудативный перикардит, в качестве побочного эффекта лечения.


Источник: wisegeek.com
Фото: studyblue.com