Связь между калием и дигоксином

Связь между калием и дигоксином

Дигоксин — это препарат, который используется для лечения заболеваний, таких как сердечная недостаточность и сердечное трепетание. Данный препарат способен изменять уровни ионов, таких как калий, необходимых для работы сердечной мышцы. Поэтому, калий и дигоксин тесно взаимосвязаны, и изменения в уровнях калия у людей, принимающих дигоксин, могут привести к токсическому воздействию. По этой же причине, другие лекарства, влияющие на уровень ионов калия в организме, могут вступить во взаимодействие с дигоксином.

После приема дигоксина, он по крови перемещается к сердечной мышце, которая также называется ионным насосом. Он обычно отвечает за перенос ионов калия и натрия в этих клетках. Дигоксин и калий начинают конкурировать между собой. В свою очередь, другие ионы способны попадать в мышечные клетки, например, кальций, который инициирует насосное действие сердца, и предотвращает попадание калия в эти клетки.

Как правило, изменение тонкого баланса калия в крови может привести к токсическому действию.

Соотношение между калием и дигоксином таково, что оно может изменить это равновесие. У человека с низким уровнем калия в крови, принимающего это лекарство, могут возникнуть проблемы с мышцами и нервами.

Токсический эффект взаимодействия калия и дигоксина может привести к различным физическим проблемам, включая желудочно-кишечные проблемы, тошноту, изменения зрения, которые проявляются в эффекте ореола при наблюдении за источником света, и даже осложнения работы сердца. Многие из этих эффектов связаны с резким увеличением уровня калия крови, которое не дает организму справляться с ними. Мышцы и нервы начинают проявлять гиперактивность, которая приводит к таким осложнениям.

Соотношение между калием и дигоксином может быть нарушено и действием других лекарственных средств. Следует с осторожностью принимать дигоксин с любым другим препаратом, который потенциально может изменить концентрацию ионов в крови. В частности, к таким препаратам относятся диуретики, которые часто назначаются после сердечных приступов. Эти препараты обычно учащают мочеиспускание, тем самым истощая запасы жидкости в организме. Уровень калия может уменьшиться из-а потери жидкости, что в свою очередь, приводит к токсичному эффекту при приеме дигоксина.


Источник: wisegeek.com
Фото: health.howstuffworks.com