Как долго могут работать батареи в кардиостимуляторе?

Как долго могут работать батареи в кардиостимуляторе?

Батареи в кардиостимуляторе могут работать от 5 до 15 лет, в зависимости от ряда различных факторов.

Обычно во время регулярных визитов к врачу всегда производится оценка состояния батарей для определения периода времени, в течение которого они еще будут работать. Если заряд батареи истощается, врач рекомендует процедуру по замене, гарантирующую, что пациент не останется в определенный момент без кардиостимулятора. Во время этой процедуры осуществляется замена не только батарей, но всего кардиостимулятора, поэтому она схожа с той, что проводится при первоначальной установке устройства.

Одним из факторов, определяющих срок службы батарей в кардиостимуляторе, является тип используемого устройства.

Разные производители выпускают устройства с батареями с различным сроком службы. Современные кардиостимуляторы зачастую используют больше энергии, так как батарея не только посылает импульсы сердцу, но и регулирует кардиостимулятор, сохраняет данные о сердечном ритме и выполняет другие функции. При имплантации кардиостимулятора пациентам обычно сообщается предполагаемый срок службы батарей, чтобы у них имелось представление о том, чего ожидать от имплантированных устройств.

Еще одним фактором является то, как используется устройство. Если кардиостимулятор активируется редко, батарея может работать в течение очень долгого времени. Быстро батареи в кардиостимуляторе садятся, если устройству приходится активироваться для поддержания работы сердца регулярно. Это одна из причин, по которым врачи не могут точно предугадать срок службы устройства при его имплантации – у разных пациентов заряд будет истощаться с разной скоростью.

Случается также, хоть и очень редко, что пациент изначально получает устройство с дефектными батареями. Батареи кардиостимулятора тестируются перед установкой устройства, однако иногда тестирование не выявляет существующую проблему, и заряд батарей снижается очень быстро. Подобным образом очень быстро разрядить батареи кардиостимулятора может оборудование с дефектами. Всестороннее тестирование перед операцией направлено на предотвращение этой ситуации, однако она может возникнуть, и это одна из причин по которым пациенту необходимо неоднократно посетить врача в течение нескольких недель непосредственно после установки устройства, и убедиться, что оно работает надлежащим образом.

Когда заряд батарей кардиостимулятора истощается и требуется замена, врачи предпочитают заменять все устройство целиком, чтобы обеспечить пациенту возможность использовать самую последнюю модель кардиостимулятора. Провода также тестируются для определения необходимости их замены. Риски процедуры по замене кардиостимулятора схожи с тем, что сопряжены с первоначальной операцией. В их число входят инфекция, образование кровоподтеков на месте установки устройства, и некоторые неблагоприятные реакции на анестетики, используемые во время процедуры.

Источник: wisegeek.com
Фото: biomed.brown.edu