Каковы наиболее распространенные причины отказа кардиостимулятора?

Каковы наиболее распространенные причины отказа кардиостимулятора?

Наиболее распространенная причина отказа кардиостимулятора – это инфекция в месте надреза или в «кармане», куда имплантируется прибор. Эта причина обычно не вызывает собственно прекращения работы прибора, однако требует его замены в целях предотвращения развития дальнейших инфекций. Нарушение работы кардиостимулятора также могут вызывать определенные устройства, такие как сотовые телефоны, если они находятся в непосредственной близи от грудной клетки. Очень редко отказ кардиостимулятора бывает вызван неисправностью генератора электрических импульсов или проводов самого прибора.

Инфекция в «кармане», в котором находится генератор, является наиболее частой причиной отказа кардиостимулятора.

Хотя сам прибор, как правило, работает по-прежнему исправно, у некоторых пациентов установка определенных моделей кардиостимулятора может быть связана большей вероятностью развития инфекции, чем использование других. Те пациенты, у которых ослаблена иммунная система, имеют более высокий риск развития инфекции при использовании любой модели прибора, чем те, у кого хороший иммунитет. При возникновении инфекции требуется, как правило, замена всей системы стимулирования сердца для устранения любых бактерий, которые могли скопиться на месте ее установки. Иногда во избежание повторного появления инфекции вместе с новым генератором имплантируется специальный антибактериальный материал.

Еще одной, менее распространенной причиной отказа кардиостимулятора является использование на слишком близком от него расстоянии устройства, работа которого несовместима с работой этого прибора.

Чаще всего таким устройством является сотовый телефон. При правильном использовании, сотовые телефоны не оказывают никакого негативного воздействия на работу генератора кардиостимулятора. Однако их не следует носить непосредственно в области грудной клетки, например в нагрудном кармане рубашки. Микроволновые печи не представляют опасности для кардиостимулятора при следовании всем указаниям по их применению.

Очень редко отказ кардиостимулятора бывает вызван неисправностью самой системы. Неисправность чаще всего возникает в генераторе, но иногда поврежденными могут оказаться и провода. И хотя отказ прибора по этой причине не является чем-то беспрецедентным, случается это крайне редко. Чтобы гарантировать надлежащее функционирование системы, пациентам рекомендуется регулярно проходить осмотр у врача с целью проверки кардиостимулятора при помощи специального устройства. Еще реже проводится отзыв определенной модели кардиостимулятора в связи с тенденцией к поломкам или ненадлежащим функционированием.

Кроме того, пациентам следует ежегодно посещать врача для проверки батарей в генераторе. Пациенты, в приборах которых батареи не меняются каждые 5-8 лет, подвергаются риску снижения заряда батареи и нарушению функционирования кардиостимулятора, хотя это – не совсем форма отказа прибора. Этого обычно не происходит, если осуществляется своевременное, ежегодное обслуживание прибора. Иногда проводятся дополнительные консультации по телефону.


Источник: wisegeek.com