Какие существуют виды анестезирующих газов?

Какие существуют виды анестезирующих газов?

Общие анестетики, которые вызывают бессознательное состояние во время проведения болезненных или вызывающих неприятные ощущения операций, могут иметь различные химические состояния. Одним из таких состояний является газообразное состояние. Анестезирующие газы используется очень часто. Причиной этому служит тот факт, что они обладают определенными преимуществами (такими как простота введения), которых у других препаратов, используемых с той же целью, может не быть. У большинства людей анестезирующие газы достаточно быстро вызывают потерю сознания, которое возвращается, как только подача газа прекращается. Как и большинство препаратов, используемых для наркоза, эти газы могут вызывать появления нежелательных эффектов, которые разнятся в зависимости от того, какой газ используется.

Закись азота – это один из наиболее известных анестезирующих газов, используется который уже около 200 лет. В отличие от других анестетиков, этот вещество можно использовать как для погружения в бессознательное состояние, так как и для контролирования боли. Оно действует в течение непродолжительного времени, а это значит, что большинство людей легко приходят в себя вскоре после того, как подача этого газа прекращается. Тем не менее, одним из недостатков этого препарата является то, что вызываемое им облегчение боли, как правило, относительно слабое, поэтому для уменьшения боли во время проведения операции его обычно приходится совмещать с другими веществами. Однако совмещение с анестетиками мощных наркотических веществ может увеличивать вероятность появления опасных побочных эффектов, поэтому этот газ обычно используется только в контролируемых условиях.

Галогенированные эфиры – это еще одни класс анестезирующих газов, которые имеют применение в современной медицине. В этот класс входят изофлуран, севофлуран и десфлюран. Обычно эти препараты могут быстро вызывать потерю сознания, а их дозирование следует тщательно контролировать, чтобы сократить вероятность нежелательных воздействий. Однако они не ослабляют боль в значительной степени, поэтому их обычно необходимо вводить вместе с наркотическими веществами.

Продолжительное использование этих анестезирующих газов может иногда создавать риск повреждения некоторых типов тканей, включая нервные клетки и клетки почек.

В число находящихся в применении анестезирующих газов также входит ксенон, который используется в основном в хирургических условиях. Его способность погружать человека в бессознательное состояние более сильная, чем у закиси азота, поэтому его не нужно сочетать с таким же количеством кислорода для безопасного использования. Кроме того, ткани человека, по всей видимости, переносят это вещество немного лучше, чем применение некоторых других препаратов, что может сокращать вероятность повреждения клеток при использовании в медицинских условиях. Однако этот газ – из-за его редкости – достаточно дорогой, поэтому он должен подаваться устройствами, которые способны использовать его повторно, чтобы его применение было доступным вариантом.


Источник: wisegeek.com