Чем отличаются бета-блокаторы от блокаторов кальциевого канала?

Чем отличаются бета-блокаторы от блокаторов кальциевого канала?

При приеме бета-блокаторов и блокаторов кальциевого канала сердце человека бьется медленнее и с меньшей силой, чем обычно, эффективно снижая кровяное давление. Благодаря этим препаратам улучшается общее кровообращение. И хотя бета-блокаторы и блокаторы кальциевого канала имеют общие черты, между ними также существует и несколько различий. В наибольшей степени отличают их друг от друга способы воздействия, заболевания, для лечения которых они выписываются, и побочные эффекты, связанные с их использованием. Обычно врачи рекомендуют блокаторы кальциевого канала для снижения кровяного давления только тогда, когда нельзя использовать бета-блокаторы.

Бета-блокаторы и блокаторы кальциевого канала воздействуют на организм разными способами.

Бета-блокаторы блокируют такие химические вещества, как эпинефрин и норэпинефрин, не позволяя им связываться с бета-рецепторами, находящимися на нервных клетках. Блокирование этих гормонов эффективно снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Блокаторы кальциевого канала при использовании их для снижения кровяного давления и частоты сердечных сокращений расширяют артерии и не позволяют кальцию проникать в сердце или кровяные клетки. Чтобы расширить и расслабить кровеносные сосуды блокаторы кальциевого канала, также называемые кальциевыми антагонистами, воздействуют на мышечные клетки в стенках артерий.

Бета-блокаторы обычно рекомендуют для лечения таких заболеваний, как повышенное кровяное давление, нерегулярные сердечные сокращения, сердечная недостаточность и боль в области грудной клетки. Прием бета-блокаторов помогает некоторым людям, страдающим от мигреней. Эти препараты также могут использоваться для профилактики повторного сердечного приступа.

Другие заболевания, которые часто лечатся при помощи бета-блокаторов, включают гипертиреоз, тремор, и генерализованное тревожное расстройство. Некоторые бета-блокаторы могут сокращать выработку внутриглазной жидкости, снижая давление, связанное с глаукомой. Тогда как блокаторы кальциевого канала также могут снижать кровяное давление и способствовать облегчению мигреней, они часто применяются и для лечения других заболеваний, так как болезнь Рейно, аритмия сердца и осложнения аневризмы головного мозга.

Распространенными побочными эффектами, связанными с приемом бета-блокаторов, являются холодные руки, головная боль, расстройство желудка и головокружение.

Менее распространенные побочные эффекты включают трудности с засыпанием, нехватку дыхания и депрессию. У людей с астмой эти препараты могут спровоцировать сильные приступы астмы. Известно также, что бета-блокаторы блокируют признаки низкого уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, вызываемых блокаторами кальциевого канала, включают учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту и гиперемию. Некоторые люди могут сталкиваться с отечностью в ногах и ступнях при приеме блокаторов кальциевого канала. Многие из этих препаратов взаимодействуют с грейпфрутами, и их не следует принимать с грейпфрутовым соком или другими продуктами, в состав которых входят грейпфруты. Прием блокаторов кальциевого канала вместе с такими продуктами может сократить способность организма к переработке кальция.


Источник: wisegeek.com