Что такое средостение?

Что такое средостение?

Средостение – это центральная часть грудной полости, области внутри грудной клетки. Оно окружено ареолярной соединительной тканью и содержит в себе все органы грудной полости за исключением легких, включая сердце и его крупные кровеносные сосуды, пищевод и трахею, диафрагмальные и сердечные нервы, грудной лимфатический проток, тимус, и лимфатические узлы. Средостение лежит между правой и левой плевральными полостями, которые заключают в себе легкие. Оно простирается от грудной кости до позвоночника.

Средостение можно условно разделить на четыре части. Самая верхняя часть средостения – это область над верхним уровнем перикарда, «сумки», в которой находится сердце. Остальные три части расположены ниже верхнего уровня перикарда, и называются в соответствии с расположением передним, средним и задним средостением. Переднее средостение лежит перед перикардом, заднее – за перикардом, тогда как среднее средостение содержит перикард и сердце. Нижней границей средостения служит диафрагма, мышца, располагающаяся внизу грудной клетки.

Распространенные медицинские состояния, поражающие средостение включают опухоли, воспаление или медиастинит, и пневмомедиастинум или наличие воздуха в средостении, и расширение средостения. Все эти состояния являются серьезными и требуют незамедлительной медицинской помощи. Медиастинит обычно имеет бактериальную природу и бывает вызван разрывом одного из органов в средостении. Если медиастинит острый, он характеризуется быстрым прогрессированием и является неотложным состоянием. Хронический медиастинит сопровождает такие заболевания как туберкулез и гистоплазмоз, и лечится при помощи стероидов или хирургического вмешательства.

Существует много различных типов опухолей средостения, включая эмбрионально-клеточные опухоли, лимфомы, феохромоцитомы и тимомы.

В лимфатические узлы средостения может попадать рак из легких. Опухоли в переднем средостении, в части средостения перед сердцем, чаще бывают злокачественными, чем те, что развиваются в других частях средостения.

Пневмомедиастинум может приводить к пневмотораксу, пневмоперитонеуму и пневмоперикарду, или наличию газа в плевральной, абдоминальной или перикардиальной полостях соответственно. Иногда одно из этих состояний является причиной пневмомедиастинума. Эти состояния часто связаны с синдромом Бурхаве, при котором происходит разрыв пищевода по причине частой рвоты.

Расширение средостения обычно диагностируется при помощи рентгеновского обследования, и может быть вызвано различными медицинскими проблемами. Оно часто присутствует при разрыве аорты или переломе позвонков в верхней части спины. Это также признак заражения сибирской язвой.


Источник: wisegeek.com
Фото: radiopaedia.org