Какие существуют различия между артериями и венами?

Какие существуют различия между артериями и венами?

Артерии и вены – это составляющие кровеносной системы, которая перемещает кровь между сердцем, легкими и всеми другими частями тела. Хотя и артерии и вены несут кровь, у них мало других общих черт. Они состоят из немного отличающихся тканей, и каждые выполняют свои, особые функции определенным образом. Первым и наиболее важным различием между ними является то, что все артерии несут кровь от сердца, и все вены – к сердцу от других частей тела. Большинство артерий несут обогащенную кислородом кровь, и большинство вен – кровь без кислорода; легочные артерии и вены являются исключением их этих правил.

Ткань артерий сформирована таким образом, чтобы они обеспечивали быструю и эффективную доставку крови, содержащей жизненно важный для функционирования любой клетки организма кислород. Внешний слой артерий состоит из соединительной ткани, которая покрывает средний мышечный слой. Этот слой сокращается между ударами сердца настолько точно, что когда мы щупаем пульс, мы в действительности ощущаем не собственно удары сердца, а сокращающиеся артериальные мышцы.

За слоем мышц следует самый внутренний слой, состоящий из гладких эндотелиальных клеток.

Задача этих клеток — обеспечить беспрепятственное прохождение крови через артерии. Эндотелиальный слой также является тем, что с течением жизни человека может повреждаться и приходить в негодность, приводя к двум самым распространенным причинам смерти, а именно – сердечному приступу и инсульту.

Вены имеют отличную от артерий структуру и функцию. Они очень эластичные, и опадают, когда не наполнены кровью. Вены, как правило, несут бедную кислородом, но насыщенную углекислым газом кровь к сердцу, с тем, чтобы оно могло направить ее к легким для обогащения кислородом. Слои ткани вен схожи в некоторой степени со слоями ткани артерий, хотя мышечный слой не сокращается таким же образом, что и у артерий.

Легочная артерия в отличие от других артерий, несет бедную кислородом кровь.

Как только вены приносят эту кровь ото всех органов к сердцу, она откачивается в легкие.

Легочные вены переносят насыщенную кислородом кровь от легких обратно к сердцу.

Тогда как расположение артерий очень схоже у всех людей, в случае с венами это не так – их расположение отличается. Вены в отличие от артерий используются в медицине в качестве мест доступа к системе кровообращения, например, при необходимости введения лекарственного препарата или жидкостей непосредственно в кровоток, или при взятии крови на анализ. Так как вены не сокращаются подобно артериям, в них имеются клапаны, которые делают возможным ток крови только в одном направлении. Без этих клапанов сила тяжести быстро вызывала бы застой крови в конечностях, приводя к повреждениям, или, как минимум, к снижению эффективности работы системы.


Источник: wisegeek.com