Какова функция аксона?

Какова функция аксона?

В организме аксон располагается на конце нервной клетки, а именно на нейроне, и его главной функцией является проведение электрических сигналов от нейрона к рецепторам дендритам на других нейронных поверхностях. Хотя аксон и дендрит не находятся в реальном физическом контакте друг с другом, когда электрический сигнал проходит до конца аксона, это приводит к электрохимической реакции в пузырьковых структурах между двумя материалами, известными как везикулы. Эти пузырьки освобождают химические заряды нейротрансмиттеров в синаптическую щель между окончанием аксона и рецепторными участками дендритов. Возбуждение этих зарядов известно, как синаптический ответ, и функция аксона заключается в передаче этих сигналов в больших количествах в виде данных в головной мозг человека или животного.

Аксон выглядит как хвост, прикрепленный к нейронной клетке, и является одной из крупнейших и наиболее значимых структур нервной клетки в организме.

Нейроны могут иметь различные структуры аксонов, как одиночные, так и разветвленные структуры, соединенные с различными близлежащими нейронами, что увеличивает сложность пути и функций нервной системы и головного мозга. Размер аксона варьируется от 0,1 мм до 2 миллиметров в длину, также тысячи аксонов могут объединяться вместе для создания нервных волокон. Независимо от того, насколько сложен нейрон, аксоны необходимы, чтобы он смог выполнить свои функции. Другой важной функцией аксона является повышение передачи сигнала с помощью миелина, который образует окружающую его защитную оболочку.

Миелин – это жировое вещество, которое действует в качестве электрического изолятора для сигналов аксонов и может ускорить их передачу вдоль волокон, хотя не во всех аксонах присутствует это вещество. Где миелин присутствует, он обычно располагается вдоль аксона, и выглядеть как сосиска, окружающая аксон. Могут наблюдаться и истончения участка миелинового волокна, известные также как перехваты Ранвье, названные в честь французского патологоанатома Луи-Антуана Ранвье, который обнаружил их в конце 19 века. Узлы могут истончаться или же электрический импульс может угнетаться, когда он проходит вниз аксона, но он может быть усилен в периодических точках.

Хотя некоторые нервные клетки не содержат аксоны и для передачи информации используют только дендриты, они содержат основную структуру, состоящую из общих элементов подобных основному клеточному телу, и по крайней мере один прикрепленный аксон. В разных структурах могут быть различия, они основаны на том, для чего используются клетки, например, сенсорные нейроны настроены на тактильное восприятия, они находятся в коже, аудио колебания направлены во внутреннее ухо, другие органы чувств отвечают за температуру, вкус и обоняние.

Моторные нейроны используют функцию аксонов, они сокращают мышечные клетки скелетной структуры тела, а также сердца и желудочно-кишечного тракта. Все эти разные нейроны зависят от интернейронов, которые расположены по всему телу и играют роль промежуточного передатчика между сенсорными и моторными нейронами, также, как и нейроны головного мозга, которые образуют нелокализованную синаптическую систему или вторичную структуру мозга, что соединяет нервную систему со всем организмом.


Источник: wisegeek.com
Фото: jonlieffmd.com