Как связаны между собой дыхательная и сердечнососудистая системы?

Как связаны между собой дыхательная и сердечнососудистая системы?

Дыхательная и сердечнососудистая системы тесно переплетены между собой и находятся в сложной зависимости друг от друга, которая и позволяет им выполнять их физиологические функции. Только вместе эти системы могут поддерживать функционирование организма посредством транспортировки газов и других элементов. Они связаны напрямую, что означает, что если одна система ускоряется, уровень функционирования другой системы также повышается, и наоборот.

Для осуществления дыхания и газообмена в организме происходит совместная работа ряда структур, включая легкие и диафрагму. Источником кислорода, элемента необходимого для поддержания человеческой жизни, является воздух. Кислород требуется всем органам и тканям организма, и не получая его из окружающей среды, организм не способен выжить. Именно поэтому, если человек оказывается в среде, где нет кислорода, например в космосе или под водой, ему требуется запас кислорода для удовлетворения этой необходимости.

Организму жизненно важно не только получать кислород, но и избавляться от вредных побочных продуктов метаболической активности.

Дыхательная система решает эту задачу посредством процесса вдыхания и выдыхания. Этот процесс возможен благодаря изменению размера легких и давления в них за счет сокращения диафрагмы. Оказывающемуся в легких воздуху необходимо добраться до клеток организма, именно здесь и вступает в дело сердечнососудистая система.

Воздух из окружающей среды попадает в крошечные, подобные мешочкам структуры, называемыми альвеолами. Эти структуры, располагающиеся в легких, сосудистые, т.е. они связаны с кровеносной системой. Градиент, продуцируемый насыщенными кислородом и бедными угарным газом альвеолами и бедными кислородом и насыщенными угарным газом кровеносными сосудами, делает возможным обмен, благодаря которому вредные газы выводятся из легких, а кислород поступает в них. Кровь доставляет этот вновь поступающий кислород к сердцу через легочную вену, откуда и начинается его циркуляция по организму.

Еще очевиднее связь между дыхательной и сердечнососудистой системами проявляется в названии «сердечнососудистая».

Отдельно сердечная система относится к сердцу и легким, а сосудистая – к сети кровеносных сосудов в организме. Вместе эти термины точно описывают функцию этой системы. Эти две системы связаны напрямую. Свидетельство этому можно получить, наблюдая за человеком во время выполнения упражнений, когда физические потребности становятся значительно выше, чем обычно. Чтобы удовлетворить эти потребности, сердце должно перекачивать через организм больше насыщенной питательными веществами крови. Однако для этого ему необходим кислород. Дыхательная система удовлетворяет потребность в большем количестве кислорода, увеличивая свою собственную продуктивность. Этот принцип также работает при снижении потребностей и возникновении всех промежуточных состояний.


Источник: wisegeek.com