Что такое двойная дуга аорты?

Что такое двойная дуга аорты?

Двойная дуга аорты – это редкая врожденная сердечнососудистая аномалия, симптомы которой могут присутствовать наряду с несколькими другими формами врожденных аномалий. Повреждающая пищеварительную и респираторную функции организма младенца, двойная дуга аорты зачастую имеет не сильно выраженный характер, и в связи с этим остается не выявленной до тех пор, пока ребенок не становится старше. Лечение этого заболевания в большинстве случаев предполагает хирургическое разделение дуг с целью ослабления симптомов и восстановления надлежащей респираторной функции. При отсутствии лечения, двойная дуга аорты несет в себе значительный риск осложнений, включающих повышенную восприимчивость к инфекциям и повреждение пищевода.

Во время пребывания в утробе матери у плода обычно образуется одна дуга, которая изгибается влево, уходя от сердечной мышцы. При двойной дуге аорты лишняя дуга остается на месте, подвергая опасности существующую артериальную функцию. Эта две дуги имеют свои собственные небольшие артериальные протоки, которые образуют петлю вокруг пищевода и трахеи, оказывая на них излишнее давление.

Нередко двойная дуга аорты сопровождается наличием других врожденных аномалий или заболеваний сердца, таких как дефект межжелудочковой перегородки или хромосомный мозаицизм.

По причине невыраженного характера первичных симптомов двойная дуга аорты может оставаться не выявленной в течение нескольких лет. Как только симптомы начинают проявляться, для подтверждения наличия этой врожденной аномалии после первичного физического обследования назначается проведение ряда диагностических тестов. Обычно для оценки состояния и функциональности сердечной мышцы проводятся визуализирующие тесты, включая рентгенологическое исследование и магнитно-резонансную томографию. Иногда проводятся дополнительные тесты для оценки состояния дыхательных путей, включая трахею, и пищевода.

Пациенты с двойной дугой аорты могут испытывать различные симптомы, которые постепенно ухудшаются по мере усиления давления. Хотя изначально этот врожденный дефект имеет мягкую форму, эффект, оказываемый давлением на пищевод и трахею, может постепенно ухудшать респираторную функцию. У пациентов с этим состоянием может возникать шумное или хриплое дыхание, а также удушье и рвота. Некоторые пациенты могут сталкиваться с развитием хронических приступов пневмонии в результате постоянной рестрикции дыхательных путей.

При отсутствии лечения, продолжающееся давление на пищевод может привести к эрозии пищевода и проблемам с трахеей, а также хроническим респираторным инфекциям.

Хирургическое разделение двойной дуги аорты – это единственный жизнеспособный вариант лечения, способствующий ослаблению симптомов и устранению давления на пищевод и трахею. Выполняемая под общим наркозом хирургическая операция предполагает отделение вторичной ветви аорты от первичной, и наложение швов для закрытия остающихся отверстий на обоих концах. Как и любая другая инвазивная процедура, операция по исправлению этой врожденной аномалии несет в себе риск значительных осложнений, включая инфекцию, кровотечение и образование сгустков крови. Пациенты, перенесшие подобную операцию, обычно испытывают немедленное ослабление симптомов и улучшение респираторной функции.


Источник: wisegeek.com