Что такое аневризма сонной артерии?

Что такое аневризма сонной артерии?

Аневризма сонной артерии – это аневризма в одной из артерий, которые доставляют обогащенную кислородом кровь к шее и голове. Аневризма в таком месте – достаточно редкое явление, однако она может стать серьезной медицинской проблемой для пациента. Лечение аневризмы сонной артерии обычно осуществляется специалистом по лечению сосудов, иногда совместно с другими специалистами, например, кардиологом, с целью обеспечения максимально эффективного ухода за пациентом. Если в критической ситуации выполнение необходимых процедур сосудистым хирургом невозможно, их может осуществлять хирург общей практики.

Аневризма возникает, когда стенка кровеносного сосуда становится слабой и начинает растягиваться. Ослабленная область раздувается, делая пораженную сторону сосуда очень тонкой. Есть риск, что аневризма может разорваться, вызывая потенциально серьезные медицинские осложнения. В случае аневризмы сонной артерии ослабление сосуда происходит в одной из двух сонных артерий, проходящих по обеим сторонам шеи.

Распространенный фактор риска аневризмы в целом – это возраст.

Аневризма сонной артерии может также быть вызвана травмой, например, в результате ранения ножом, или инфекцией, включая инфекцию, перешедшую от другой части организма, например сердечного клапана. У пациентов с аневризмой сонной артерии имеется риск дальнейших повреждений, если у них высокое кровяное давление. Аневризма также может приводить к образованию кровяных сгустков, что в свою очередь несет в себе риск инсульта, вызываемого перебоем в кровоснабжении головного мозга.

Иногда аневризма сонной артерии не выявляется, пока не происходит ее разрыв или появление такой проблемы как инсульт. В других случаях ее выявляют во время медицинского обследования. Если врач обнаруживает ослабленный участок артерии, он может назначить проведение диагностических процедур, предполагающих визуализацию, чтобы узнать, насколько велика аневризма. Для пациентов с небольшой аневризмой сонной артерии лучшим лечением может быть его отсутствие, а также наблюдение на случай, если ослабленный участок начнет увеличиваться.

Если происходит образование кровяных сгустков, пациенту может быть назначено введение антикоагулянта для ликвидации имеющихся сгустков и предотвращения образования новых. Препараты, понижающие кровяное давление, также могут использоваться при аневризме сонной артерии, так как они снижают давление, оказываемое на сосуд. В случае если имеется риск разрыва аневризмы, может понадобиться применение хирургических методов, включая эндоваскулярную технику, при которой процедура выполняется полностью внутри артерии с помощью катетеров, вставляемых в кровеносный сосуд.


Источник: wisegeek.com