Что такое диастолический сердечный шум?

Что такое диастолический сердечный шум?

Необычный звук, издаваемый сердцем, называется сердечным шумом. Сердечные шумы могут быть диастолическими, систолическими или постоянными, в зависимости от того, когда они возникают.

Диастолический сердечный шум – это шум, производимый сердцем, когда оно наполнено кровью. Систолические сердечные шумы возникают, когда сердце выкачивает кровь. Если сердечный шум прослушивается в течение всего цикла сердцебиения, то он классифицируется как постоянный.

Существует два основных типа сердечного шума, вне зависимости от того диастолический ли это шум или какой-либо другой. Безобидный сердечный шум не указывает на какую-либо проблему с сердцем. Другими словами это, как правило, неопасное медицинское состояние. Если шум классифицируется как аномальный, у пациента могут иметься и другие проблемы с сердцем, например проблемы с сердечными клапанами.

Пациенты с безобидным сердечным шумом обычно не испытывают никаких симптомов.

Аномальный сердечный шум может сопровождаться посинением кожных покровов, в особенности на пальцах рук и губах, нехваткой дыхания и потерей веса. Это состояние может также вызывать боль в области грудной клетки, головокружение, обморочные состояния и избыточное потоотделение. Бывает, однако, что люди с этим состояние также не испытывают никаких симптомов.

Безобидный диастолический сердечный шум, или другие типы, могут быть вызваны любой активностью или состоянием, которое приводит к более быстрому течению крови. Сюда могут входить выполнение физических упражнений, беременность или жар. Также он может быть вызван анемией, или недостаточным количеством красных кровяных телец, и гипертироидизмом, который представляет собой избыточное количество гормонов щитовидной железы.

Аномальные сердечные шумы, возникающие у детей, могут быть вызваны врожденным пороком сердца.

Возможные пороки сердца включают аномалии сердечных клапанов или отверстия в сердце. Взрослые с аномальными сердечными шумами, возможно, перенесли эндокардит – инфекцию внутренней выстилки сердца. Аномальные сердечные шумы у взрослых также могут быть вызваны острой ревматической лихорадкой или кальцинозом, т.е. затвердеванием сердечного клапана.

Диастолический сердечный шум может быть диагностирован во время планового физического осмотра. Врач может обнаружить необычные шумы при помощи стетоскопа. Иногда, это состояние диагностируется при рождении. Если есть подозрение на диастолический сердечный шум, или шум другого типа, пациента направляют к специалисту, а именно – к кардиологу.

Безобидные сердечные шумы обычно не требуют особого лечения. Устранить это состояние, как правило, можно путем лечения заболевания, лежащего в его основе, например гипертироидизма. Аномальные сердечные шумы требуют наблюдения и применения лекарственных препаратов, таких как препараты, снижающие кровяное давление. Иногда пациенту может потребоваться хирургическая операция для восстановления кровеносного сосуда или восстановления или замены сердечного клапана.


Источник: wisegeek.com
Фото: topnews.in