Что такое систолический сердечный шум?

Что такое систолический сердечный шум?

Шумы в сердце — это дополнительные звуки, которые прослушиваются между ударами сердца, их можно обнаружить с помощью стетоскопа. Шумы делятся на диастолические, систолические и непрерывные, в зависимости от их происхождения. Систолические шумы в сердце возникают, когда мышцы сокращаются, выталкивая кровь из сердца. Они начинаются до или во время первого звука сердцебиения и заканчиваются до или во время второго звука.

Большинство сердечных шумов безопасны, и многие дети часто сталкиваются с таким диагнозом. Шумы также могут быть вызваны повышенным артериальным давлением, анемией, беременностью, повышенной температурой и повышенной активностью щитовидной железы. Большинство этих шумов исчезают сами по себе, или не требуют никакого лечения.

Систолические шумы в сердце могут быть либо неопасными, либо отклонением от нормы.

Как правило с помощью стетоскопа, можно обнаружить разницу. Когда шум присутствует, врачу необходимо проверить его глубину, у шума может быть высокий, средний или низкий тон. Он также проверит влияет ли изменение положения пациента на шум и с какой стороны он лучше прослушивается, со стороны шеи, спины или груди. Обследование также включает изучение истории болезни пациента, проверка на присутствие дополнительных признаков сердечно-сосудистых заболеваний, таких как голубизна кожи, затрудненное дыхание, головокружение и обмороки.

Если присутствует атипичный шум, пациента направят на прием к кардиологу.

Для подтверждения первоначального диагноза и определения основных причин шума используются дополнительные тесты, такие как электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиография. ЭКГ записывает электрическую активность сердца и показывает частоту и ритм сердечных сокращений. Эхокардиография с помощью звуковых волн создает изображение сердца показывая, как клапаны и камеры работают. Лечение обычно направлено не на устранения самого шума, а устранение причины этого шума.

Врач оценит систолические шумы в сердце по шкале от одного до шести в зависимости от его уровня. 1/6 – это слабый шум, а 6/6 — очень громкий. Систолические сердечные шумы классифицируются как шумы изгнания, который исходят от клапанов и окружающих структур, или регургитирующие шумы, которые происходят, когда кровь выходит из камеры с высоким давлением и попадают в камеру с низким давлением.

Систолические сердечные шумы могут дополнительно классифицироваться как функциональные или органические.

Функциональный шум — это не патология и, как правило неопасен.

Функциональные шумы, которые вызваны физическими заболеваниями, такими как анемия, беременность, нарушения функции щитовидной железы или высоким кровяным давлением, как правило, исчезают после излечения заболевания. Органические систолические шумы в сердце является результатом структурных дефектов или поражения крупных сосудов. Аномальные сердечные шумы у детей, как правило, связаны с врожденными пороками сердца, а у взрослых они, как правило, вызваны проблемами с клапанами сердца, возрастными изменениями, инфекциями или заболеваниями.


Источник: wisegeek.com