Сердечные шумы у детей

Сердечные шумы у детей

Шумы в сердце, как правило, указывают на турбулентный и неровный кровоток внутри полостей и клапанов сердца. Причины шумов в сердце детей могут быть как физиологическими, так и иметь характер патологии. Как правило, физиологический шум в сердце исчезает после завершения лечения основного заболевания или по достижению ребенком подросткового возраста или совершеннолетия. Патологический шум в сердце у детей указывает на проблемы с сердцем, которые имеют, как правило, структурный характер. В таких случаях следует обратиться к врачу-кардиологу.

Существует два основных звука сердца, прослушиваемые на аускультации, они называются звук 1 (S1) и звук 2 (S2). При наличие шумов, эти звуки прерываются, или сопровождаются свистящим звуком, который и называется шумом. Наиболее распространенные типы шумом в сердце, возникающие у детей, физиологические или безвредные.

Безвредные шумы называют также функциональными, доброкачественными, вибрационными, или шумами кровотока.

Причинами таких шумов могут быть тонкая грудная клетка и относительно прямая спина, анемия и лихорадка. У детей, как правило, тонкая грудная стенка и относительно более прямая спина, поэтому сердце гораздо ближе к поверхности грудной клетки и кровоток хорошо прослушивается и может сопровождаться шумом. Во время лихорадки или анемии, скорость кровотока ребенка усиливается для облегчения доставки кислорода и питательных веществ к органам. Усиленный кровоток приводит к возникновению турбулентного потока в сердце и сопровождается шумом, который исчезает, как только лихорадка или анемия проходят.

Шум Стилла или венозный шум, это два безобидных шума, которые иногда ошибочно считаются нарушением.

Тем не менее эти виды шумов, которые также называются музыкальными шумами, возникают у детей в возрасте 3 и 6 лет. Венозный шум, это мягкий жужжащий шум, который прослушивается в области яремной вены у детей в возрасте 3-6 лет.

Шумы в сердце, за исключением венозного, такие как диастолические, голосистолические или поздние систолические, являются аномальными по своей природе. Шумы, которые обладают любым из этих качеств должны побудить врача к поиску патологий в сердце или кровеносных сосудах. Патологические или ненормальные причины шума в сердце детей могут быть связаны с структурными аномалиями клапанов сердца, сердечных полостей, или артерий, связанных с сердцем. Такие структурные аномалии могут быть врожденными или приобретенными.

Врожденные аномалии такие как дефект межпредсердной перегородки, коарктация аорты, тетралогия Фалло, незаращение артериального протока, и вентральный дефект перегородки, — все сопровождаются сердечным шумом. Дефект межпредсердной перегородки, вентральный дефект перегородки, и тетралогия Фалло, заболевания связанные с нарушением коммуникации левой и правой сторон сердца. Приобретенные заболевания, такие как ревмокардит, вызванный стрептококковой инфекцией, могут привести к сужению или недостаточности клапанов сердца. Сужение приводит к стенозу клапана, в то время как недостаточность приводит к клапанной регургитации. Оба заболевания также сопровождаются шумами в сердце. 


Источник: wisegeek.com