Какие риски связаны с флебитом?

Какие риски связаны с флебитом?

Флебит – это воспалительное заболевание вен, с которым в зависимости от типа этого заболевания связаны различные риски. Флебит поверхностных вен, т.е. вен, которые можно увидеть под кожей, обычно не несет в себе никаких рисков, и, как правило, не требует никакого лечения. Однако поверхностный флебит может служить основанием для проведения обследования на предмет более опасного флебита глубоких вен, или тромбофлебита.

Обычно флебит глубоких вен поражает ноги. Симптомы могут включать боль в пораженной ноге или ее опухание. У некоторых людей также может появляться жар и покраснение кожи в области образования флебита. Часто на ноге формируются бугры, а люди с тромбофлебитом на запущенных стадиях могут также испытывать затруднение дыхания.

Флебит глубоких вен – это неотложное медицинское состояние. В результате блокирования вены тромбом, она зачастую опухает. А тромб, из-за давления, образующегося позади него, может попасть в легкие, вызвав эмболию легких.

Эмболия легких означает, что происходит блокирование кровотока в некоторых частях легких. Когда к легким не поступает кровь, ткань легких может очень быстро погибнуть, приведя в результате к уменьшению жизненной емкости легких, а также повреждению сердца, головного мозга и смерти. Тем, у кого имеется подозрение на флебит глубоких вен, следует немедленно обратиться к врачу, и возможно, приготовиться провести несколько дней в больнице для удаления тромба.

В группу повышенного риска флебита глубоких вен входят курильщики, люди с ожирением и люди, ведущие пассивный образ жизни или страдающие от паралича ног, а также женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Повышенный риск имеют женщины, получающие гормональную заместительную терапию, а также лица, изменившие свой пол и принимающие эстроген для сохранения женской внешности.

Если флебит глубоких вен имелся в прошлом, есть риск повторного образования тромба.

Достаточно странно, но тромбы могут также образовываться у людей, часто совершающих длительные перелеты. В настоящее время предполагается, что способствующими этому факторами являются пассивность во время полета и давление. Сократить этот риск помогают разминки раз в час и ношение поддерживающих чулок.

В целом, значительно сократить риск развития флебита глубоких вен можно при помощи отказа от курения, снижения веса по мере необходимости и ведения активного образа жизни. Значительно повышает риск наличие нескольких определенных факторов риска одновременно, например, курения и приема противозачаточных таблеток или эстрогена. Любому, кто принимает эстроген, следует отказаться от курения, чтобы сократить риск тромбофлебита.


Источник: wisegeek.com