Как стоматологические проблемы связаны с заболеваниями сердца?

Как стоматологические проблемы связаны с заболеваниями сердца?

Вы в группе риска или возможно страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями? Исследование, начавшееся в начале 2000-х годов, говорит о том, что Вам стоит обратиться к стоматологу, чтобы точно узнать об этом риске. Несколько различных исследований, проведенных кардиологами, и пародонтологами (специализирующимся на болезнях десен) предполагают, что существует взаимосвязь между болезнями зубов и болезнями сердца. У людей с болезнью десен, со вставными зубами, или со стоматологическими проблемами, вероятно, есть сердечно-сосудистые заболевания. Это корреляционные исследования, а не исследования причинно-следственной связи, и дальнейшие исследования в этой области могут подтвердить, что здоровое состояние ротовой полости является одним из ключей к здоровому сердцу.

В одном из исследований была обнаружена связь между здоровьем зубов и болезнями сердца, так как у пациентов, которым требовалась пересадка сердца, наблюдался высокий риск заболеваний десен. В австралийском исследовании, у 77% из 80 пациентов, нуждающихся в пересадке сердца, наблюдались заболевания пародонта. У группы пациентов, не нуждающихся в трансплантации и со здоровым сердцем, заболевания пародонтоза наблюдались в 13% случаев. Данное исследование имеет некоторый недостаток, так как исследователи сравнили только 80 людей, нуждающихся в пересадке с гораздо большей группой людей, более 900 человек, которым не требовалась пересадка сердца. Тем не менее, в сочетании с результатами других исследований, эти данные свидетельствуют о существовании связи между здоровьем зубов и болезнями сердца.

Многие другие исследования показали, что у людей, которые перенесли инфаркт, или которые нуждаются в пересадке сердца или операции на сердце, намного выше риск развития заболеваний зубов и основным из них является пародонтоз или болезнь десен.

Наличие пародонтоза означает присутствие большого количества бактерий в полости рта. В данном случае, Вам не поможет ни зубная щетка, ни зубная нить, так как десны могут кровоточить и, следовательно, бактерии могут попасть в кровоток. Исследование предполагает, что одной из причин связи между зубами и болезнями сердца является проникновение бактерий из ротовой полости в кровоток. Они могут оседать на стенках артерий, вызывая атеросклероз и блокировку артерии или некоторые формы бактерий, наподобие стрептококка, могут вызвать вегетативный рост в клапанах сердца, по-другому называемый бактериальным эндокардитом. Профилактика заболеваний десен необходима, следует пользоваться зубной нитью регулярно и проходить чистку зубов два раза в год. Если Вы страдаете заболеванием десен, Вам стоит проконсультироваться с лечащим врачом об использовании антибиотической жидкости для полоскания рта, которая может помочь в борьбе с бактериями полости рта.

Другая причина связи между зубами и болезнями сердца, это теория, о том, что потеря зуба может фактически сказаться на питании и вызвать ухудшение сердечной деятельности. Из-за отсутствия зубов или неподходящих зубных протезов, люди не могут употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Мягкая пища обычно состоит из более жирных продуктов, употребление которых увеличивает риск сердечных заболеваний. Поэтому важно, своевременно заменять коронки и зубные протезы и употреблять необходимое количество пищевых волокон.

Уже давно известно, что здоровье зубов и заболевания сердца связанны между собой. Людям, перенесшим операции, особенно операции с использованием искусственных клапанов, трубок или стентов, необходимо лечение антибиотиками перед обращением к стоматологу, даже для простой чистки зубов. Поэтому важно поговорить со своим стоматологом о сердечных заболеваниях или перенесенных операциях, и узнать необходимо ли Вам профилактическое лечение антибиотиками. Обычно такая профилактика состоит из приема однократной большой дозы антибиотиков за час до стоматологического лечения, чтобы снизить риск развития бактериального эндокардита.

Кроме того, лечение определенных форм сердечно-сосудистых заболеваний может усугубить состояние десен. Некоторые лекарственные препараты, такие как блокаторы кальциевых каналов или ингибиторы АПФ в жевательной форме могут содержать большое количество сахара. Прием препаратов для лечения заболеваний сердца может усугубить болезнь сердца, так как связан с риском возникновения стоматологических проблем. Этот вопрос можно решить приемом пероральных препаратов, которые нужно проглатывать, запивая большим количеством жидкости, а не жевать.


Источник: sciencedaily.com