Методы обследования сердечного ритма

Методы обследования сердечного ритма

Для определения частоты сердечных сокращений врачи используют специальные тесты. Пациентам с нарушением сердечного ритма необходимо пройти обследование для постановки диагноза. Так как частота сердечных сокращений часто прерывистая, для обнаружения нарушений во время обследования врачи используют несколько различных методов. Как только проблема определена, врач назначает адекватное лечение. Для проверки эффективности лечения, такие тесты проводятся повторно.

Электрокардиограмма один из способов диагностики аритмии. Она измеряет длины трех волн: P волн, QRS волн и T волн. Первые две волны берут свое начало в разных камерах сердца, а волны T записываются, когда сердце возвращается в состояние покоя. Электрокардиограмма легкая процедура, поэтому обследование длится около трех минут.

Контакты крепятся липкой стороной к груди и каждой руке и ноге. Аппарат запускается и записывает показания частоты сердечных сокращений на бумаге. Данное обследование показывает тип аритмии, но так как аритмия бывает нерегулярной, электрокардиограмма не всегда точна, и ее используют в качестве первичного осмотра из-за низкой стоимости и неинвазивности.

Холтеровское мониторирование также высокоэффективный метод диагностики нарушения частоты сердечного ритма.

Он используется, когда существует подозрение на то, что пациент страдает нерегулярной аритмией, обследование длится не менее 24 часов. Пациент оснащается небольшим устройством, которое крепится на груди. В некоторых случаях пациент просто носит монитор в течение предписанного времени, а затем отправляет информацию через стационарный телефон в офис врача.

В других случаях, пациенту необходимо нажимать кнопку прибора каждый раз, когда нарушается частота сердечных сокращений и записывать, что он делал, когда начался сбой сердечного ритма. Этот метод эффективен для выявления факторов влияющих на частоту сердечных сокращений. Учащение сердечного ритма часто вызывается кофеином, никотином, стрессами, и другими факторами.

Если предполагаемая причина обморока нарушение сердечного ритма, обычно назначают ортостатический тест. Пациента фиксируют на столе и устанавливают специальные тонометры, записывающие частоту сердечных сокращений. Стол затем медленно наклоняется, пока не достигнет наклона в 65 градусов. В присутствии врача, частота сердечных сокращений и артериальное давление постоянно измеряются, приборы отслеживают момент, когда сердце дает сбой, и приводит пациента к обмороку.

Кардиоэлектрофизиология является еще одним из методов обследования частоты сердечных сокращений. Пациент получает легкий наркоз, после этого через бедренную артерию ему вставляют специальную трубку, которая затем доходит до сердца. Камера крепится к трубке, и ее с помощью врачи могут визуально обследовать камеры сердца. Как только трубка достигает сердца, врач применяет различные методы воздействия на него, чтобы разобраться в причине проблемы и назначить адекватное лечение. В некоторых случаях, врачи прижигают пораженные ткани во время процедуры.


Источник: wisegeek.com