Ночной диализ сокращает риск заболеваний сердца

Ночной диализ сокращает риск заболеваний сердца

Получение диализа дома во время сна не только улучшает здоровье почек и качество жизни людей с заболеваниями почек, но также и сокращает у них риск заболеваний сердца, как сообщается в исследовании, представленном на Канадском конгрессе по сердечнососудистым заболеваниям.

«Среди пациентов с конечной стадией заболеваний почек наблюдается как минимум пятикратное увеличение количества случаев осложнений со стороны сердечнососудистой системы», — говорит доктор Кристофер Овергард, один из авторов исследования и кардиолог общего госпиталя в Торонто. «Более продолжительный диализ, осуществляемый в то время, пока пациент спит, улучшает здоровье артерий и снижает риск развития заболеваний сердца».

Исследование показало, что после того, как пациенты были переведены на ночной диализ, у них улучшилась функция коронарной артерии.

Благодаря частоте и продолжительности ночного диализа, токсины удаляются из крови более равномерно и аккуратно. «Увеличение количества часов, в течение которых пациенты получают лечение, приводит к более значительному уменьшению скоплений токсинов в крови за более короткие сроки», — говорит доктор Овергард.

Нарушенная эндотелиальная функция – состояние, которое снижает способность сосудов сужаться – подвергает пациентов с заболеваниями почек значительному риску развития атеросклероза (отложения жира на стенках артерий). Атеросклероз, в свою очередь, может, в конечном счете, привести к более серьезным проблемам, включая сердечный приступ, инсульт и даже смерть.

Обычный гемодиализ, проводимый в клиниках, предполагает, как правило, проведение трех процедур в неделю, которые длятся от трех до четырех часов каждая. Всего, таких образом, получается 12 часов терапии в неделю. В отличие от обычного диализа, то, что называется ночным диализом, осуществляется в то время, пока пациент спит дома. Этот метод позволяет проводить шесть процедур в неделю, при этом каждая из них может длиться до 12 часов. Таким образом, всего пациент получает до 72 часов терапии.

Пациентам, проходящим ночной диализ, больше не нужно находить время в своем расписании для визитов в клинику.

«Этот метод также улучшает качество жизни, так как пациенты получают диализ у себя дома, в комфортных для них условиях, во время сна, вместо того, чтобы проводить четыре часа в отделении диализа», — говорит доктор Овергард. «Старый метод получения диализа является довольно стрессовым».

Аппарат для диализа служит в качестве почек для людей, чьи собственные почки не работают надлежащим образом; по существу, он очищает их кровь. «Этот метод может стать революционным для пациентов с заболеваниями почек», — говорит доктор Бет Абрамсон, представитель Фонда Сердца и Инсульта. «Простое изменение в способе обеспечения ухода значительно все меняет. Помимо пользы в отношении функции почек и качества жизни, ночной диализ также сокращает риск заболеваний сердца».


Источник: sciencedaily.com