Разработан тест для диагностики тромбов

Разработан тест для диагностики тромбов

Желанной и недостижимой до недавних пор была идея обнаружение опасных тромбов, вызывающих опасные заболевания, такие как инсульты и инфаркты, которые являются ведущими причинами смертей среди мужчин и женщин. Но ученые недавно сообщили о возможности такого теста в виде простого анализа мочи. Исследование, в котором ученые продемонстрировали тест с использованием лабораторных мышей, опубликовано в журнале ACS Nano.

Сангита Н. Бхатия и коллеги, в том числе и ведущий автор исследования доктор наук Кевин Лин и научный сотрудник Габриэль Квонг, отмечают, что образование тромбов, сгустков тромбоцитов и фибрин белков может перекрыть кровоток и привести к широкому ряду серьезных и иногда смертельных заболеваний, включающих атеросклероз и инсульт. Обычно, сгустки крови образуют пробку, которая останавливает кровотечение после травмы.

Иногда сгустки образуются, когда это не требуется, например, когда человек слишком долго сидит или при дальнем перелете и в таких случаях может развиться «тромбоз глубоких вен».

В данном случае формируется тромб в ноге, который блокирует кровоток и вызывает боль в ногах. Тромб может смещаться и попасть в сердце или даже головной мозг, что опасно для жизни. Диагностика тромбов, или тромбозов, сложна, и имеющиеся клинические испытания не всегда надежны. Команда Бхатии хотела разработать более простой и надежный способ для диагностики обструктивных тромбов.

Исследователи говорят о разработке и тестировании «синтетических биомаркеров», лабораторных материалов для обнаружения явлений, происходящих в организме. Они добавили небольшие кусочки белков пептидов к наноматериалу, который похож на материал уже одобренный и применяющийся в клинических целях. Они вводили эти крошечные наноматериалы мышам, которые выступали в роли дублеров людей. Пептиды крошились, если у мышей активно формировались тромбы, и эти пептидные фрагменты обнаруживались в простом анализе мочи. «Наши результаты показывают, что синтетические биомаркеры могут диагностировать сосудистые заболевания, и их можно применять в точках санитарной диагностики», — заявили исследователи.


Источник: sciencedaily.com