Существует ли связь между кофеином и учащенным сердцебиением?

Существует ли связь между кофеином и учащенным сердцебиением?

В действительности между кофеином и учащенным сердцебиением существует прямая связь. Когда возникает учащенное сердцебиение, сердце в течение нескольких секунд бьется очень быстро, или останавливается на мгновение и начинает трепетать. Это состояние обычно проходит через несколько секунд, хотя многие люди могут испытывать его в течение дня, если продолжают употреблять кофеин в больших количествах.

Специалисты обычно утверждают, что к учащенному сердцебиению может приводить употребление более 200-300 мг кофеина (около двух чашек кофе) в день, хотя некоторые люди более восприимчивы, чем другие. Тогда как учащенное сердцебиение – не всегда причина для беспокойства, многие люди переживают по поводу наличия связи между кофеином и учащенным сердцебиением и стараются сократить потребление кофеина или совсем исключить его из рациона.

Связь между кофеином и учащенным сердцебиением возникает потому, что кофеин воздействует на нервную систему, оказывая косвенное влияние на сердце.

Нервная система, по сути, приказывает сердцу биться быстрее из-за присутствия кофеина в системе, что и приводит к появлению ощущения быстрого биения сердца или его трепетания в грудной клетке. Появление этого симптома еще более вероятно, если человек употребляет кофеин, находясь в состоянии стресса. И, тем не менее, учащенное сердцебиение может также указывать на проблемы с сердцем, поэтому важно провериться у врача и убедиться, что повода для беспокойств нет.

Когда учащенное сердцебиение возникает в результате употребления кофеина, большинство людей не сталкиваются с какими-либо другими симптомами, такими как нехватка дыхания или головокружение. Оба эти симптома могут указывать на гораздо более серьезную проблему с сердцем. Один из хороших способов определить, связано ли потребление кофеина с учащенным сердцебиением – это уменьшить ежедневное потребление кофеина, и посмотреть, что произойдет.

Уменьшить потребление кофеина означает, что следует уменьшить потребление не только кофе, но и других продуктов, являющихся источником кофеина, таких как содовые или шоколад, а также полностью прекратить употребление таких вещей, как кофеиновые таблетки или энергетические напитки, которые содержат огромные количества кофеина. Обычно не рекомендуется прекращать потребление кофеина полностью, так как в действительности это может только ухудшить ситуацию. Вместо этого лучше постепенно сокращать количество употребляемого кофеина в течение периода в несколько дней или недель.

Если учащенное сердцебиение замедлится или исчезнет совсем, значит, кофеин и учащенное сердцебиение связаны. Если нет, то вызывать его может другая проблема, которая, вероятно, требует медицинского вмешательства. Причиной учащенного сердцебиения могут быть и лекарственные препараты, в особенности, если их прием совмещен с употреблением кофеина или других стимуляторов. Поэтому иногда справиться с проблемой учащенного сердцебиения помогает просто смена лекарственного препарата или изменение его дозировки.


Источник: wisegeek.com