Состав гормональной терапии может вызвать инфаркт миокарда

Состав гормональной терапии может вызвать инфаркт миокарда

Женщинам в климактерическом периоде, которым врачи назначают заместительную гормональную терапию для лечения тяжелых приливов и других симптомов менопаузы, возможно, лучше рассмотреть вопрос о приеме пищевых продуктов и медикаментов с низкими дозами биоидентичного эстрогена или же следует рассмотреть применение гормонов через трансдермальный пластырь. Новое наблюдательное исследование показало, что при применении биоидентичных гормонов в трансдермальных пластырях риск развития инфаркта ниже, а также при употреблении FDA утвержденных продуктов, не содержащих гормоны, риск развития инсульта ниже, чем при приеме синтетических гормонов в виде таблеток.

«Если в будущих рандомизированных исследованиях эта информация подтвердится, это будет значительным событием, так как последнее десятилетие, многие женщины, которые столкнулись с серьезными симптомами климакса, отказались использовать гормональную терапию из-за повышенного риска инсульта и инфаркта», — сказала Крисандра Шуфельт, доктор медицинских наук, директор Женской программы по исследованию гормонов и менопаузы в Женском кардиологическом центре Барбры Стрейзанд при Институте сердца Сердарс-Синай.

Шуфельт сказала, что результаты исследования не являются окончательными и основаны на наблюдениях, а не на результатах рандомизированного клинического исследования. Кроме того, исследование показало, что риски сердечно-сосудистых осложнений и показатели смертности схожи независимо от вида гормональной терапии. Сходств, независимо от состава, было больше, чем различий.

После рандомизированного клинического исследования, поведенного в 2002 году Инициативой по охране здоровья женщин, (WHI), и профинансированного Национальным институтом сердца, легких и крови, которое обнаружило связь между заместительной гормональной терапией и повышением риска развития заболеваний сердца и инсульта, многие женщины отказываются от гормональной терапии. Исследование WHI изучало только синтетически полученные гормоны, принимаемые в виде таблеток.

Шуфельт и команда исследователей из Женского кардиологического центра Барбары Стрейзанд, Гарвардской медицинской школы и других клинических центров WHI изучили данные 93000 женщин, страдающих симптомами климакса, получавших гормональную терапию, а также отследили состояние их здоровья. Результаты были опубликованы на веб-сайте журнала Menopause и появятся в печати в марте 2014 года.

«На сегодня существует много вариантов гормональной терапии — в виде таблеток, пластырей и кремов, синтетических или биоидентичных форм гормонов, с низкими дозировками или более высокими дозировками, и мы хотели разобраться все ли они несут такой риск. Это исследование очень важно, потому как оно первое в своем роде, которое сравнило различные дозировки и способы применение гормональной терапии. Мы определили, что трансдермальные пластыри с низкой дозировкой могут нести меньший вред, чем традиционная гормональная терапия, но необходимо проведение дополнительных исследований», — сказала Шуфельт.

«Анализ наших данных показал, что у женщин, принимающих пероральный биоидентичный эстрадиол, в отличие от синтетической формы эстрогена, наблюдается более низкий риск инсульта. Кроме того, когда мы сравнили прием эстрадиола через накожный пластырь с приемом синтетического гормона в виде таблеток, мы обнаружили, что первый вызывал меньший риск развития заболеваний сердца, — «Но число женщин, принимающих эти новые формы гормональной терапии, было небольшим».

Исследователи пришли к выводу, что одобренная FDA форма эстрогена — эстрадиол, и трансдермальное применение гормонов, не может вызвать повышенный риск инфаркта и инсульта, как пероральные гормоны, но выводы не являются окончательными и должны быть подтверждены в рандомизированных испытаниях. Шуфельт сказала, что данное исследование свидетельствует о том, что гормональная терапия с помощью пластыря в меньших дозировках, может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чем стандартная гормональная терапия.


Источник: sciencedaily.com