Использование дигоксина связано с повышенным риском смерти у пациентов с сердечной недостаточностью

Использование дигоксина связано с повышенным риском смерти у пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, проведенному консорциумом Kaiser Permanente, которое появилось в онлайн выпуске журнала Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, дигоксин, препарат применяемый для лечения заболеваний сердца, связан с 72-процентным повышением уровня смертности среди взрослых пациентов с недавно диагностированной систолической сердечной недостаточностью.

Дигоксин – это препарат, получаемый из дигиталиса (или наперстянки), растения, которое используется для лечения сердечной недостаточности в течение вот уже более 200 лет.

«Полученные данные говорят о том, что целесообразность применения в современной клинической практике дигоксина для лечения систолической сердечной недостаточности следует пересмотреть», — говорит Алан С. Гоу, доктор медицины, старший автор исследования и научный сотрудник исследовательского отдела Kaiser Permanente.

Результаты работы отличаются от данных, полученных в ходе рандомизированного исследования, проведенного в период с 1991 по 1993 годы Digitalis Investigation Group. Это исследование показало, что дигоксин не понижает уровень смертности среди пациентов с систолической сердечной недостаточностью, или неисправной работой (дисфункцией) левого желудочка сердца при перекачке крови. Следуя результатам исследования Digitalis Investigation Group, профессиональные ассоциации выпустили руководства, одобряющие использование дигоксина для лечения пациентов с систолической дисфункцией.

Новое исследование было проведено с участием пациентов госпиталей Kaiser Permanente в Северной Калифорнии в количестве 2891 человека, у которых систолическая сердечная недостаточность была диагностирована в период между 2006 и 2008 годами, и которые раньше не использовали дигоксин. Принимать дигоксин во время исследования начали 18% участников.

Чтобы оценить эффективность и безопасность терапии дигоксином, исследователи наблюдали за пациентами до 31 декабря 2010 года. Они обнаружили, что:

Использование дигоксина связано с повышенным уровнем смертности.

При этом оно не влияет на риск госпитализации по причине сердечной недостаточности. Всего среди пациентов произошла 801 смерть (умерло 737 пациентов, не принимавших дигоксин, и 64 пациента на дигоксине). После принятия во внимание потенциальных искажающих результаты факторов, было подсчитано, что дигоксин связан с 72-процентным повышением относительного уровня смертности.

Случаев госпитализации по причине сердечной недостаточности произошло в целом 1723 (1596 – среди пациентов, не принимающих дигоксин, и 127 – среди пациентов на дигоксине). Однако после внесения поправок на потенциальные искажающие результаты факторы, выяснилось, что применение дигоксина не коррелирует в значительной степени с риском госпитализации по причине сердечной недостаточности.

«Наша испытуемая группа более удачно в отношении патогенеза и характера лечения представляет пациентов с систолической сердечной недостаточностью современной эры», — говорит доктор Гоу. «Поэтому, полученные нами результаты более точно показывают исходы, ожидаемые в современной практике у пациентов с систолической дисфункцией при использовании дигоксина. Однако, так же как и в случаях с любыми другими препаратами, методами или планами лечения, решения по поводу приема дигоксина должны приниматься врачами и их пациентами вместе, и с учетом особых нужд и целей пациентов».


Источник: sciencedaily.com