Курящие женщины, которые страдают гипертензией, имеют исключительно высокий риск кровоизлияния в мозг

Курящие женщины, которые страдают гипертензией, имеют исключительно высокий риск кровоизлияния в мозг

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) является одним из самых разрушительных цереброваскулярных случаев, приводящих к смерти от 40 до 50 % пациентов. Наиболее распространенной причиной САК является разрыв внутричерепной аневризмы. Если аневризма найдена, она может быть вылечена, прежде, чем наступит возможный разрыв. Однако некоторые внутричерепные аневризмы никогда не разорвутся — проблема в том, что врачи не знают, в каких аневризмах возможен разрыв, а в каких нет. Таким образом, они не знают, какие пациенты должны пройти лечение, а кто свободно обойдется и без лечения.

Долгосрочное, популяционное финское исследование САК, которое основано на медицинском осмотре FINRISK, и результаты которого опубликованы в журнале PLoS ONE от 9 сентября, показывают, что риск САК сильно зависит от комбинации определенных факторов риска. Частота САК варьируется от 8 до 171 случаев на 100 000 человеческих лет, в зависимости от того, имели ли люди множественные факторы риска САК — такие, как курение, гипертония и женский пол — или нет.

Такой экстремальный фактор риска, зависимый от изменения в частоте любых сердечно-сосудистых заболеваний, является исключительным, и может иметь значительные клинические последствия, как говорит один из главных авторов, доцент Миикка Корья из Хельсинкского университета центральной больницы и Австралийской школы повышения квалификации врачей.

Если курящая женщина с высоким систолическим артериальным давлением, пройдет исследование, то обнаружится более высокий показатель кровоизлияния в мозг (в 20 раз), чем у некурящих женщин. С другой стороны, например, никогда не курящие мужчины с низким артериальным давлением и внутричерепными аневризмами могут вообще не проходить никакого лечения.

В этом крупнейшем изучении фактора риска САК, исследовательская группа также определила 3 новых фактора риска для возникновения САК:

  1. инфаркт миокарда в анамнезе,
  2. перенесшие инсульт матери,
  3. повышенный уровень холестерина у мужчин.

Результаты пересматривают понимание эпидемиологии САК и указывают на то, что факторы риска для САК, по-видимому, аналогичны и для других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее было показано, что фактор риска образа жизни оказывает существенное влияние на продолжительность жизни выживших после САК, и теперь мы показали, что те же факторы риска также резко влияют на сам риск САК. Таким образом, представляется совершенно ясным, что отказ от курения и лечение гипертонии играют важную роль в предотвращении САК и увеличения продолжительности жизни после САК, как уточняет один из членов исследовательской группы, профессор Академии Жаакко Каприо, из Хельсинского университета и Национального института здравоохранения и социального обеспечения.

Члены исследовательской группы ранее опубликовывали также крупнейшие на сегодняшний день близнецовые исследования, подтверждающие, что наследуемость САК является очень низкой (Корья соавт., Ход поршня, 2010 г.), и первое исследование по частоте САК при диабете 1 типа, показывает, что уровень не-аневризматического САК при диабете 1 типа является необычно высоким (Корья соавт., Лечение диабета , 2013 г.) .

Многие из предыдущих исследований по эпидемиологии САК опирались на ретроспективные и одноцентровые базы данных, которые, к сожалению, являются не очень надежными источниками. Благодаря уникальной системе здравоохранения и общего теоретического интереса среди врачей в странах Северной Европы, стало возможным проводить качественные и беспристрастные исследования САК.


Источник: sciencedaily.com