Контроль сахара в крови защищает почки, но не сердце у больных сахарным диабетом

Контроль сахара в крови защищает почки, но не сердце у больных сахарным диабетом

Международные исследования показали, что экспресс контроль сахара в крови у больных сахарным диабетом имеет ограниченное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт. Условное убеждение заключалось в том, что высокий уровень сахара в крови является одним из основных факторов сердечно-сосудистого заболевания. Однако, последнее исследование добавляет все больше доказательств того, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом невозможно управлять в большой степени, контролируя лишь уровень сахара в крови.

Исследование под руководством ученых из Гарвардской медицинской школы, США и Медицинского Центра Хадассах, Израиль, при поддержке других мировых институтов, в том числе Лондонского университета Святого Георгия, изучило действие препарата саксаглиптин, который используется для уменьшения уровня сахара в крови у пациентов больных диабетом 2 типа.

280 миллионов человек во всем мире страдают сахарным диабетом 2 типа, болезнь определяется высоким уровнем сахара в крови.

Диабет удваивает риск инфаркта и инсульта и может уменьшить продолжительность жизни на срок до шести лет. Признанные долгосрочные последствия состояния включают слепоту, почечную недостаточность, инсульт и сердечный приступ. Более 16 000 пациентов были изучены в течение двух лет, чтобы проверить сердечно-сосудистую безопасность саксаглиптина, а также отметить может ли он снизить риск сердечно-сосудистого и почечного поражения.

Исследователи обнаружили, что препарат был так же безопасен, как и существующие лекарства регулирования глюкозы в крови. Снижая уровень сахара в крови, он также успешно уменьшает вред, наносимый почкам. Важно, однако, что, несмотря на контроль уровня сахара в крови, исследователи не обнаружили значительного снижения риска основных сердечно-сосудистых осложнений, таких как сердечный приступ или инсульт.

Профессор Каусик Рей, из Великобритании, глава команды исследователей Лондонского университета Святого Георгия, сказал: «С помощью этого испытания мы изучали влияние препарата на снижение глюкозы у пациентов в течение двух лет и отметили, что не было никаких существенных преимуществ снижения уровня сахара в крови в крупных кровеносных сосудах, которые способствуют развитию инфаркта и инсульта. Мы, однако, пронаблюдали за воздействием на малые кровеносные сосуды, которое в свою очередь, способствует заболеванию почек. Это исследование показывает, что сердечно-сосудистый риск у больных сахарным диабетом должен регулироваться с помощью других механизмов.

«Контроль уровня сахара в крови в краткосрочной перспективе, конечно, не представляет собой весьма значимую пользу пациента с риском сердечно-сосудистых проблем, хотя можно было бы получать его в течение более длительного периода. Наиболее эффективным способом управления сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются такие мероприятия, как снижение кровяного давления, холестерина и поощрение здорового образа жизни».

«Очевидным для нас сейчас является то, что для пациентов с сахарным диабетом существуют эффективные методы лечения, которые будут снижать риск развития почечной недостаточности, а также есть отдельные методы лечения, которые помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых проблем. Необходимо проведение дополнительных исследований, если мы хотим найти новые способы управления риском сердечно-сосудистых заболеваний в будущем».

В исследовании, опубликованном в медицинском журнале Новая Англия, в понедельник, 2 сентябре 2013 года рассказывается о крупнейшем исследовании сахарного диабета, которое, когда-либо было, и которое включало 788 людей из 26 стран мира. Кроме того, это первое исследование, проводимое на основе пересмотренных правил Федерального управления по лекарственным средствам в США и Европейского агентства по лекарственным препаратам, для более надежного обеспечения сердечно-сосудистой безопасности в терапии по снижению глюкозы, с учетом того, что они могут вызвать негативные побочные эффекты на здоровье пациента.

Профессор Рэй добавил: «Это исследование также дает уверенность в безопасности нового класса препаратов для большого количества пациентов, и опровергает данные небольших исследований о потенциальных проблемах безопасности».


Источник: sciencedaily.com