Создание новых препаратов для предотвращения сердечного приступа и инсульта

Создание новых препаратов для предотвращения сердечного приступа и инсульта

Тромбоциты, которые делают возможным свертывание крови, являются основной причиной многочисленных сердечнососудистых проблем, включая сердечный приступ и инсульт. Новое исследование обнаружило ключевой белок тромбоцитов, который позволяет по-новому взглянуть на разработку препаратов для предотвращения тромбоза, или образования опасных сгустков крови, у пациентов, которые входят в группу повышенного риска этого состояния, например, у людей с атеросклерозом или историей проблем с сердцем.

«Я думаю, что мы в начале волнительного путешествия к созданию препаратов для нового класса методов лечения тромбоза», — говорит ведущий автор исследования Стивен Холли, доктор философии, старший преподаватель биохимии и биофизики в Медицинской школе Университета Северной Каролины. Работа была выполнена совместно с Лесли Пэрис (доктором философии, сотрудником Университета Северной Каролины) и Бенджамином Краваттом (доктором философии, сотрудником Исследовательского института Скриппс), которые выступили в роли ее старших авторов.

Исследование было опубликовано 29 августа в онлайн версии журнала Chemistry & Biology. Позже оно появится в печатном выпуске этого журнала. Финансирование исследования осуществлялось за счет грантов, выделенных Американской ассоциацией сердца и Национальными институтами здравоохранения. В системе кровообращения человека тромбоциты являются чем-то вроде обоюдоострого меча. 

Без тромбоцитов, являющихся важной частью свертывающей системы организма, даже небольшое повреждение может привести к потенциально смертельному кровотечению.

Однако во время сердечного приступа или инсульта тромбоциты формируют сгустки крови, которые могут заблокировать движение крови по венам и артериям, вызывая опасное состояние называемое тромбозом, которое может привести к кислородному голоданию тканей и смерти.

Существует несколько антитромботических средств, однако было показано, что некоторые из них вызывают кровотечения – побочный эффект, который особенно проблематичен, когда эти препараты используются для профилактики тромбоза у пациентов, проходящих операцию на сердце. «Возможностей для совершенствования в отношении создания идеального препарата, который блокировал бы функцию тромбоцитов, не вызывая кровотечений, очень много», – говорит доктор Холли.

Доктор Холли и его коллеги обнаружили несколько потенциальных мишеней для препаратов, используя технологию исследования, которая никогда не применялась для изучения сердечнососудистой системы. Технология, называемая профилированием белков на основе их активности, использовалась до этого в ходе онкологических исследований. Она позволяет ученым отслеживать действительную активность белков, функционирующих внутри клеток.

Сначала исследовательская группа осуществила пред-исследование тромбоцитов человека, чтобы сузить количество лекарство-подобных соединений, а затем провела профилирование белков на основе их активности, используя одно из этих соединений, чтобы выделить протеин, играющий роль в активации тромбоцитов.

Поиски оказались успешными. «Используя этот метод, мы обнаружили как новые ингибиторы активации тромбоцитов, так и новый фермент, вовлеченный в передачу сигналов тромбоцитам», — говорит Холли.

Эти новые знания о природном «включателе-выключателе» тромбоцитов могут быть использованы для разработки препаратов, которые не будут позволять тромбоцитам формировать патологические кровяные сгустки. В качестве следующего шага исследователи надеются изучить роли белка на животных моделях, прежде чем выполнять клинические испытания на человеке.

В число соавторов исследования из Университета Северной Каролины вошли Райан Филлипс, Рэймонд Пьятт, Джастин Блэк, Ясин Болафтали и Вольфганг Бергмейер. В число других соавторов вошли Дже Вон Чанг, Вэйвэй Ли и Шерри Ниссен из Исследовательского института Стриппс, а также Мэтью Смит и Эндрю Уэйрич из Университета штат Юта, Солт-Лейк-Сити.


Источник: sciencedaily.com