Почему по понедельникам случается больше сердечных приступов?

Почему по понедельникам случается больше сердечных приступов?

Возможно, что существует что-то большее, чем стресс и беспокойство, ощущаемые многими из нас по понедельниками, что дает нам еще одну причину устроить себе третий день выходных. Исследование, проведенное в 2005 году учеными из Женского медицинского университета Токио в Японии, показало, что уровни инцидентности высокого давления – одной из основных причин большего количества сердечных приступов – были среди участников исследования выше по понедельникам, чем в любые другие дни недели. Исследование, проводимое ранее, подтвердило, что по понедельникам сердечные приступы действительно случаются у количества людей на 20% большего, чем в остальные шесть дней недели.

Было проведено наблюдение за двумя группами людей, и те участники, которые ходили на работу с утра в понедельник, демонстрировали самое значительное повышение или изменение кровяного давления, тогда как у тех участников, которым не нужно было работать в этот день, давление оставалось неизменным.

Хотя многие из нас понимают, что возвращение на работу в понедельник может привести к умеренному стрессу, тот факт, что по понедельникам случается больше сердечных приступов, обоснован.

Важно знать: Кокаин повышает риски сердечных приступов у молодых людей 

Еще одно исследование свидетельствует о том, что только дорога на работу может вызвать дополнительный стресс, повышая кровяное давление и налагая по понедельникам на возвращающихся работников дополнительный риск сердечного приступа. Любой, кто застревал в пробке в понедельник утром по пути на работу, определенно согласится, что эта ситуация вызывает стресс. Некоторые считают, что тяжелым процессом, приводящим к стрессу и тревожности, является переход с режима отдыха на режим работы.

Хотя ученые заявляют, что исследование было слишком небольшим, чтобы окончательно определить, возникает ли повышение кровяного давления по понедельникам из-за возвращения на работу, или же это происходит в связи с другими факторами, кажется логичным, что стресс, связанный с возвращением на работу, может способствовать большему количеству сердечных приступов по понедельникам. К сожалению, это предположение не объясняет, почему вторым по количеству сердечных приступов днем недели является суббота. Еще одно интересное исследование говорит о том, что сердечные приступы обычно происходят в период между 4 и 10 часами утра из-за повышенного уровня адреналина, который высвобождается надпочечниками по утрам. Этот дополнительный адреналин может приводить к разрыву бляшек в артериях, которые формируются из-за холестерина.

Ученые надеются, что однажды им удастся найти убедительную причину, которая позволит разработать превентивные программы по сокращению количества сердечных приступов по понедельникам. Тем временем, служащие пытаются ослабить чувство тревожности, возникающее у них по понедельникам, получая достаточное количество сна в ночь с воскресенья на понедельник, начиная день с хорошего завтрака, используя расслабляющие техники для создания необходимого настроя, избегая пробок (по очереди подвозя друг друга или используя общественный транспорт), или – что лучше всего – вообще беря в понедельник выходной! Внесение других изменений в образ жизни, например переход на правильное питание и выполнение физических упражнений также может помочь сократить риск сердечного приступа. Если Вы считаете, что Ваша работа является источником сильного стресса, постарайтесь найти способ ослабить стресс по утрам в понедельник, или найдите работу, которая будет связана с меньшим напряжением.


Источник: sciencedaily.com