Открыт новый способ имплантации клапана легочной артерии

Открыт новый способ имплантации клапана легочной артерии

Многие взрослые с врожденным заболеванием сердца подвергаются множественным операциям на сердце к моменту достижения 20-летнего возраста. С каждой новой операцией возрастает риск осложнений. Новый клапан, недавно утвержденный Управлением по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами, дает теперь пациентам новую возможность для лечения их заболеваний, которая позволяет избежать проведения открытой операции на сердце.

Многие взрослые пациенты, страдающие от врожденного заболевания сердца, родились с деформацией клапана легочной артерии, которая располагается между сердцем и легкими. Большинство из них пережили в детстве открытую операцию на сердце, направленную на восстановление притока крови к легким, и часто им требуется вторая и третья отрытая операция по замещению клапана. Благодаря достижениям в области хирургии сердца за последние 50 лет, все больше и больше таких пациентов впервые в истории делают эту операцию во взрослом возрасте.

Новый транскатетерный клапан легочной артерии Melody, который вводится через катетер и требует совсем небольшого разреза, представляет собой новую технологию, которая несет в себе новую надежду для пациентов.

Первый клапан Melody был недавно имплантирован в Центре сердечнососудистой хирургии и научных исследований Методист-госпиталя Техасского медицинского центра в Хьюстоне доктором Хьюи Лин, специалистом в области лечения врожденных заболеваний сердца у взрослых, молодому мужчине, который уже пережил три открытых операции на сердце по причине врожденного заболевания.

«Более миллиона взрослых человек живут с врожденным заболеванием сердца, и ожидается, что это число будет увеличиваться с каждым годом на 5%», — говорит Лин. «Я считаю, что клапан Melody является новой возможностью для лечения людей, которых уже нельзя оперировать».

Лин говорит, что клапан Melody помогает пациентам, которые уже пережили открытую операцию на сердце по причине врожденного заболевания и столкнулись с такими проблемами, как подтекание клапана или его закупорка.

Смотрите: Сужение правого артериального устья

Клапан, предназначенный для правой стороны сердца, разработан так, чтобы его можно было имплантировать внутрь уже имеющегося клапана. Сделанный из яремной внутренней вены коровы, клапан вшивается в стент, а стент затем помещается в баллонный катетер. После этого катетер вводится в бедренную вену и размещается на месте клапана легочной артерии. Баллон затем надувается и разворачивает клапан.

«Так как клапан Melody имплантируется внутрь имеющегося клапана, еще один клапан Melody может быть также имплантирован в имеющийся Melody клапан, если последний не работает надлежащим образом», — говорит Лин. «Это революционная технология». Лин говорит, что многие взрослые с врожденным заболеванием сердца оперируются в очень молодом возрасте, а некоторые из них, по той или иной причине, не знают о своем заболевании, пока не начинают испытывать затрудненное дыхание, головокружение, сильное сердцебиение или отекание во взрослом возрасте. Он добавляет, что пациентам с таким заболеванием очень важно обратиться к специалисту по лечению врожденных заболеваний сердца у взрослых до появления этих признаков и симптомов с тем, чтобы они могли поддерживать активный образ жизни и сохранять высокое качество жизни.


Источник: sciencedaily.com