Генетические факторы риска развития заболевания сердца у мужчин

Генетические факторы риска развития заболевания сердца у мужчин

Ученые Университета Лестера обнаружили потенциальный генетический фактор, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Команда исследователей, в том числе врачи и ученые, сделали важный шаг вперед в поиске механизмов, отвечающих за повышенный риск развития ишемической болезни сердца у мужчин, несущих определенный тип Y хромосомы (гаплогруппы I). Команда Университетского отделения сердечно-сосудистой наук и медицинского отделения, повторно провела анализ свого последнего исследования, удостоенного премии, которое показало, что мужчины с гаплогруппой I в Y хромосоме имеют на 50 процентов выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Их новое исследование нацелено на определение возможных генов Y-хромосомы, которые могут вызывать развитие ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца — это сужение кровеносных судов, доставляющих кровь к сердцу, при данном заболевании до сердца доходит недостаточное количество кислорода.

Это может привести к симптомам стенокардии, а именно ощущению сжатия грудной клетки, и инфаркту. Согласно данным Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, который профинансировал исследование, от болезни коронарных артерий, также известной как ишемическая болезнь сердца, умирает почти 80 000 людей в год, это более 200 человек ежедневно.

Отобранные за период 2009 -2011 гг данные также показали, что:

От заболевания сердца умирает один из шести мужчин и одна из девяти женщин.

Ученые лестерского исследования, опубликованного в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biolog, использовали образцы 2000 мужчин четырех европейских национальностей. Исследование показало, что у мужчин в гаплогруппе I было меньшее количество копий двух важнейших генов Y хромосомы в макрофагах.

Макрофаги – это белые кровяных клетки, участвующие в защите от инфекций и от атеросклероза.

В частности, у мужчин с гаплогруппой I была снижена экспрессия 2 генов в макрофагах, повсеместно транскрибируемого тетратрикопептидного повтора, гена (UTY) и протеинкиназы (PRKY). Команда не нашла никакой связи между гаплогруппой I и обычными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое артериальное давление, курение и ожирение.

«Я очень рад публикации этой части исследования, оно проводилось в моей лаборатории в рамках студенчества с Лизой Блумер», — сказал ведущий исследователь доктор Марсиеж Томашевский, клинический доцент кафедры сердечно-сосудистых наук. «Я считаю, мы сделали еще один шаг вперед к расшифровке генетического фактора развития ишемической болезни сердца у мужчин с гаплогруппой I. Сейчас мы хотим изучить вопрос о том, каким образом пониженная регуляция UTY и PRKY генов в макрофагах может перевести к повышенному риску развития ишемической болезни сердца», — добавил он.

«В конечном счете, мы хотим понять, как человеческая Y хромосома регулирует предрасположенность человека к сердечно-сосудистым заболеваниям, и если мы можем как-то на этот повлиять, постараться предотвратить их развитие», — сказал Томашевский.

«Данное исследование является продолжением удостоенного премии исследования, оно сфокусировано на изучении Y хромосомы и здоровья сердца», — сказала Шеннон Эмолис, старший советник по исследованиям Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, который частично финансирует исследование, — «Данное исследование интересно тем, что в ходе него удалось обнаружить два конкретных гена, которые могут быть связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца. Впервые была обнаружена подобная связь, поэтому мы с нетерпением ждем дальнейшие результаты исследования».

Исследование финансировалось в основном за счет кандидатской стипендии, Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, и Фонда больницы Университета Лестера.


Источник: sciencedaily.com