Препараты для лечения сердечной недостаточности помогают при ожирении

Препараты для лечения сердечной недостаточности помогают при ожирении

В исследовании на животных, один из препаратов используемый для лечения сердечной недостаточности и высокого артериального давления, помог предотвратить увеличение веса и развитие других осложнений, связанных с высоким содержанием жира.

Результаты были представлены на 95-й ежегодной конференции Общества эндокринологов в Сан-Франциско.

Прибавка в весе, особенно лишние килограммы вокруг талии, и высокое артериальное давление, в сочетании с другими нарушениями, вместе приводят к заболеванию, известному как метаболический синдром, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

В развитых странах мира растет количество страдающих ожирением, исследователи пытаются найти новые препараты для профилактики метаболического синдрома. Один из новых и перспективных методов заключается в блокировании действия альдостерона и глюкокортикоидов, гормонов синтезирующихся у млекопитающих в коре надпочечников. Эти гормоны способны активизировать рецепторы минералокортикоидов. Рецепторы минералокортикоидов являются лиганд-активированными транскрипционными факторами, которые играют ключевую роль во многих физиологических и патологических процессах, происходящих в тканях и органах, включая почки, сердце и жировую ткань.

Препараты, которые предотвращают реакцию рецепторов минералокортикоидов на лиганды известны, как антагонисты минералокортикоидных рецепторов. В данном исследовании исследователи обнаружили эффект дроспиренона и спиронолактона, двух антогонистов минералокортикоидных рецепторов у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Ранее уже установили, что они модулируют дифференцировку адипоцитов в лабораторных условиях.

Важно знать: Сердечная недостаточность ускоряет наступление андропаузы

Было обнаружено, что у препаратов было несколько преимуществ, в том числе они помогали предотвращать увеличение веса, и увеличивали количество жировых клеток преобразующихся в энергию. У животных, которые получали антагонисты минералокортикоидных рецепторов в сочетании с пищей с высоким содержанием жиров, коричневых жировых клеток вперемешку с белой жировой тканью было больше, чем у животных в контрольной группе.

Так называемый полезный вид жиров, коричневые жировые клетки, на самом деле сжигают энергию, предотвращая увеличение веса, в то время как белый жир делает противоположное, хранит энергию. Для того чтобы оценить количество бурой жировой ткани, исследователи использовали специальную диагностическую визуализацию для измерения процентного содержания воды в жировых клетках, которое указывает на наличие коричневого жира.

Кроме того, антагонисты минералокортикоидных рецепторов эффективно снижали высокие уровни глюкозы в крови, связанные с нарушением толерантности к глюкозе, это может быть предшественником сахарного диабета.

«Полученные данные открывают новое неожиданное действие антагонистов минералокортикоидных рецепторов в лечении ожирения и метаболических осложнений, так как их использование в моделях животных снижало метаболическую дисфункцию, индуцированную высоким содержанием жира и активируя клетки бурого жира», — говорит ведущий автор исследования Андреа Армани, доктор наук, исследующая проблемы ожирения, — «Действительно, антагонисты минералокортикоидных рецепторов являются многообещающим препаратом для лечения метаболического синдрома».

Координатором исследования был Массимилиано Каприо, доктор наук из IRCCS Исследовательского центра Сан-Раффаэле Писана в Риме, Италия. Предыдущие исследования доктора Каприо показали, что блокирование экспрессии минералокортикоидных рецепторов в жировых клетках человека и животных мешало им в дальнейшем развиваться. Эти данные навели исследователей на проведение данного исследования для изучения влияния антагонистов минералокортикоидных рецепторов на жировые ткани и метаболизм глюкозы в условиях повышенного риска ожирения.

Исследование проводилось при поддержке IRCCS Исследовательского центра Сан-Раффаэле Писана (Ricerca Corrente), Римского университета, а также Министерства иностранных дел Италии.


Источник: sciencedaily.com