Депрессия в постменопаузе вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Депрессия в постменопаузе вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Женщины в постменопаузальный период, которые используют антидепрессанты или страдают от депрессии, могут с большей долей вероятности обладать более высоким индексом массы организма (индексом массы тела), большей окружностью талии и наличием воспаления. Все эти факторы связаны с увеличенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), согласно данным исследования во главе с исследователем медицинского факультета Университета Массачусетса (UMMS) Юншенгом Ма, доктором философии и медицины, магистром здравоохранения, и опубликованным 13 июня в американском журнале «Здравоохранение».

Связаны ли повышение симптомов депрессии и использование антидепрессантов с биомаркерами дисрегуляции содержания глюкозы и воспалительным процессом, индексом массы тела и окружностью талии?

Три главных показателя указывают, что и повышение депрессивных симптомов и использование антидепрессантов, значимо связаны с более высоким индексом массы тела и окружностью талии. Повышение депрессивных симптомов связано с увеличенным содержанием инсулина и устойчивостью к инсулину; а использование антидепрессантов связано с увеличенным содержанием C – реактивного белка (CRP), маркером воспаления, что увеличивает риск проявления диабета 2-го типа и ССЗ.

«Может быть предусмотрительным проведение мониторинга в период постменопаузы, среди женщин, у которых увеличены симптомы депрессии или они принимают антидепрессанты, с целью предотвращения диабета и ССЗ», — сказал д-р Ма, доцент медицины, который вместе с коллегами из UMMS проанализировал данные тестовых исследований программы «Инициатива женского здоровья» (WHI).

Женщины в период постменопаузы привлекались к обследованию в WHI с 1993 по 1998 год, и данные для этого анализа собирались с регулярными интервалами до 2005 года. Используя данные 1 953 женщин, которые прошли все соответствующие исследования в WHI, исследование выявило, что:

Увеличение депрессивных симптомов было в значительной степени связано с увеличением содержания инсулина и показателями устойчивости к инсулину.

Значительно то, что среди 71 809 женщин, в течение среднего периода в 7,6 лет зарегистрированных в WHI, у женщин, имевших увеличенные симптомы депрессии или использовавших антидепрессанты, был более высокий средний индекс массы тела и окружность талии, чем у женщин, не использующих антидепрессанты или без симптомов депрессии. Однако, связь была более сильной для показателей окружности талии.

Анализ данных от 2 242 женщин показал, что:

Увеличение симптомов депрессии и использование антидепрессантов, было связано с более высоким содержанием C — реактивного белка, маркером воспаления, указывающим на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

«Идентификация этих маркеров у женщин важна для профилактики диабета, потому что они могут послужить мониторингом для возможных действий перед прогрессированием к полноценному диабету», — сказал Ма.

Несколько исследований изучали связь индекса массы тела, окружности талии и биомаркеров дисрегуляции содержания глюкозы и наличия воспаления с депрессией, использованием антидепрессантов, или с обоими процессами. Исследование UMMS включало большое число женщин в период постменопаузы, различных в расовом отношении и этническом происхождении. Поскольку анализ был эпидемиологическим, он не мог определить причинную взаимосвязь, таким образом, необходимо проведение дальнейшего исследования, чтобы подтвердить результаты посредством клинических испытаний.

«Учитывая, что диабет и ССЗ могут быть эффективно предотвращены или отсрочены у лиц из группы высокого риска с модификациями образа жизни или фармакологическими вмешательствами, наши данные указывают на предусмотрительность мониторинга индекса массы тела и окружности талии. Этот мониторинг, наряду с определением биомаркеров диабета и сердечно-сосудистого риска, включая содержание глюкозы в сыворотке крови, устойчивости к инсулину, и наличия C — реактивного белка среди женщин с увеличенными симптомами депрессии, или принимающих антидепрессанты, поможет предотвращать диабет и ССЗ». Так считает д-р Симин Лиу, профессор эпидемиологии и медицины в Университете Брауна, исследователь из WHI и соавтор исследования. «Необходимо дальнейшее оперативное исследование, чтобы подтвердить наши данные и идентифицировать специфические модели изменений, связанных с маркерами риска диабета и ССЗ и использованием индивидуумами антидепрессантов и депрессией».


Источник: sciencedaily.com