Вы сладкоежка? Остерегайтесь сердечной недостаточности! - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Вы сладкоежка? Остерегайтесь сердечной недостаточности!

Вы сладкоежка? Остерегайтесь сердечной недостаточности!

Согласно исследованию, проведенному под руководством ученых из Цента медико-санитарных дисциплин при Университете Техаса в Хьюстоне (UTHealth), слишком большое количество сахара может привести к появлению сердечной недостаточности.

Метаболит глюкозы глюкозо-6-фосфат (G6P), вызывает появление напряжения в сердце, которое изменяет мышечные белки, и индуцирует ухудшение насосной функции сердца, приводящее к сердечной недостаточности, как говорится в исследовании, которое было опубликовано 21 мая в выпуске журнала Американской ассоциации сердца. G6P может накапливаться из-за употребления сахара и/или крахмала в слишком больших количествах.

«Лечение достаточно сложное. Врачи прописывают диуретики для контроля жидкости в организме, а также бета-блокаторы и ингибиторы АПФ для снижения напряжения в сердце и обеспечения более экономной его работы», — говорит Хейнрих Тэгтмейер, доктор медицины, доктор философии, главный исследователь и профессор кардиологии в медицинской школе UTHealth. «Однако статистика по-прежнему пугающая, а новых методов лечения в течение последних 20 лет не появлялось».

Тэгтмейер провел доклинические исследования на животных моделях, а также тесты на тканях, взятых у пациентов Техасского института сердца, у которых была удалена часть сердечной мышцы в связи с имплантацией вспомогательного устройства для левого желудочка О. Г. Фрейзером, доктором медицины, и его группой. И те и другие эксперименты привели к обнаружению повреждений, вызываемых G6P.

Когда сердечная мышца уже подвергается стрессу из-за повышенного кровяного давления или другого заболевания, то слишком большого количества глюкозы вдобавок к этому она может не выдержать.

Исследование предоставляет возможности для разработки новых методов лечения. Два препарата – рапамицин (иммунодепрессант) и метформин (препарат, назначаемый при диабете) – прерывают передачу сигналов G6P, и в ходе небольших исследованиях на животных было показано, что они улучшают силу сердечной мышцы. «Данные препараты имеют потенциал в отношении лечения сердечной недостаточности, и это позволяет говорить о будущих исследованиях с участием пациентов», — говорит Тэгтмейер.

Поддержка исследования осуществлялась за счет грантов, выделенных Национальными институтами здравоохранения (R01 HL061483, TL1RR024147, R21 HL102627 и R01 HL08972).


Источник: sciencedaily.com