Нерегулярное сердцебиение может иметь отношение к проблемам с памятью

Нерегулярное сердцебиение может иметь отношение к проблемам с памятью

Согласно новому исследованию, опубликованному 5 июня 2013 года в онлайн выпуске журнала Neurology® — медицинского журнала Американской академии неврологии, люди, у которых развивается тип нерегулярного сердцебиения, являющийся распространенным явлением в пожилом возрасте, а именно фибрилляция предсердий, также могут быть более подвержены появлению проблем с памятью и мышлением. «Проблемы с памятью и мышлением часто появляются у людей по мере старения. Наше исследование показывает, что в среднем проблемы с памятью и мышлением могут начинаться раньше или быстрее становиться выраженными у людей, которые страдают от фибрилляции предсердий», — говорит автор исследования Эвен Л. Такер, доктор философии, Университет штата Алабама в Бирмингеме. «Это означает, что здоровье сердца является важным фактором, имеющим отношение к здоровью головного мозга».

В исследовании участвовали люди в возрасте 65 лет и старше из четырех населенных пунктов США, которые были также записаны в числе участников «Исследования сердечнососудистого здоровья» (The Cardiovascular Health Study). В начале исследования у участников не было истории фибрилляции предсердий или инсульта. Наблюдение за ними велось в среднем в течение семи лет, и каждый год они проходили тест на память и мышление, результаты которого оценивались по 100-балльной шкале. Пациенты, у которых случался инсульт, исключались из анализа после такого события. Из 5150 участников у 552, или примерно 11%, во время исследования развилась фибрилляция предсердий.

Исследование показало, что у людей с фибрилляцией предсердий чаще наблюдались низкие результаты при прохождении теста на память и мышление в начале пожилого возраста, чем у людей без истории фибрилляции предсердий. Например, в течение промежутка, охватывающего возраст с 80 до 85 лет, средняя оценка, получаемая в результате теста, снижалась среди участников без фибрилляции предсердий примерно на 6 пунктов, а среди участников с фибрилляцией предсердий – на 10 пунктов. Среди участников в возрасте 75 лет и старше средняя скорость снижения оценки была примерно на 3-4 балла быстрее среди участников с фибрилляцией предсердий, чем у участников без этого состояния.

«Это говорит о том, что в среднем у людей с фибрилляцией предсердий выше вероятность развития когнитивных нарушений или слабоумия в начале пожилого возраста, чем у людей без истории фибрилляции предсердий», — говорит Такер. Такер отметил, что оценка ниже 78 баллов при прохождении теста, результаты которого оцениваются по 100-балльной шкале, позволяет предполагать наличие слабоумия. По прогнозам, у участников исследования без фибрилляции предсердий средняя оценка ниже 78 баллов ожидается в возрасте 87 лет, тогда как у участников с фибрилляцией предсердий – в возрасте 85 лет, т.е. двумя годами раньше. «Если связь между фибрилляцией предсердий и снижением памяти и способности к мышлению действительно существует, наш следующий шаг должен заключаться в том, чтобы узнать, почему происходит такое снижение, и как мы можем его предотвратить», — говорит Такер.

Исследование было проведено при поддержке Национального института сердца, легких и крови, Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта и Национального института старения.


Источник:
sciencedaily.com