Низкое диастолическое давление крови может быть связано с атрофией мозга - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Низкое диастолическое давление крови может быть связано с атрофией мозга

Низкое диастолическое давление крови может быть связано с атрофией мозга

Появление низкого базового уровня диастолического артериального давления (ДАД) связано с атрофией мозга у пациентов с артериальной болезнью, в то время как, снижение уровня артериального давления (АД), с течением времени, у пациентов, которые прежде имели более высокий базовый уровень АД, связан с меньшим прогрессированием атрофии, по данным доклада, впервые опубликованного онлайн в журнале неврологии JAMA.

«Исследования показали, что высокое и низкое давление (АД) может играть определенную роль в этиологии атрофии мозга. Высокое АД в среднем возрасте было связано с большей атрофией мозга в более старшем возрасте, на основании исследований пожилого населения, которые показали связь между низким АД и большей атрофией мозга. Тем не менее, ожидаемые данные ограничены, а связь остается неясной у пациентов с выраженной артериальной болезнью», — согласно проведенному исследованию.
 
Хадасса М. Жошемсен, Доктор Медицинских Наук, из Медицинского центра университета г. Утрехт, Нидерланды, и его коллеги исследовали связь базового АД и изменение АД с течением времени, по мере прогрессирования атрофии мозга у 663 пациентов (средний возраст 57 лет; 81 процентов мужчин). Пациенты имели заболевание коронарной артерии, цереброваскулярные заболевания, заболевания периферических артерий или аневризму брюшной аорты.

По результатам исследования, пациенты с более низким базовым ДАД или средним артериальным давлением (САД) имели большее прогрессирование подкорковой атрофии (область под корой головного мозга). У пациентов с более высоким АД (ДАД, САД или систолическое АД), те, у которых уровень АД снизился, со временем имели меньшее прогрессирование подкорковой атрофии, по сравнению с теми, у кого наблюдалось повышение уровня АД.

«Это может означать, что снижение АД приносит пользу пациентам с более высоким уровнем АД, но следует быть осторожным с дальнейшим снижением АД у пациентов, которые уже имеют низкий уровень АД», — заключают авторы исследования.


Источник:
sciencedaily.com