Холестерин определяет хаотический рост кровеносных сосудов - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Холестерин определяет хаотический рост кровеносных сосудов

Холестерин определяет хаотический рост кровеносных сосудов

Исследование, проведенное на медицинском факультете Калифорнийского Университета в Сан-Диего, идентифицировало белок, который ответственен за регулирование роста кровеносных сосудов, добиваясь эффективного выведения холестерина из клеток. Нерегулируемое развитие кровеносных сосудов может подкреплять рост опухолей. Работа, возглавляемая доктором медицины и философии Юрием Миллером, доцентом медицины Калифорнийского Университета в Сан-Диего, опубликована в онлайн-выпуске журнала «Природа» 29 мая.

Холестерин — структурный компонент клетки и необходим для нормального клеточного функционирования, хотя его излишек часто приводит к патологической пролиферации, миграции, воспалительным реакциям или клеточной гибели. Исследователи изучали, как выведение холестерина из эндотелиальных клеток (клеток, которые выстилают кровеносные сосуды) воздействует на развитие новых кровеносных сосудов — процесс, называемый ангиогенезом.

Согласно Миллеру, выведение избыточного холестерина из эндотелиальных клеток существенно для ограничения чрезмерного роста кровеносных сосудов.

«Слишком большое количество холестерина увеличивает изобилие липидных скоплений, областей в плазматической мембране, где поверхностные рецепторы инициируют сигнальные события, приводящие к ангиогенезу», — сказал Миллер. VEGFR2 — такой рецептор, играющий важную роль в развитии кровеносных сосудов. Исследование процесса ангиогенеза указывает, что VEGF-индуцированная передача сигналов в пределах эндотелиальных клеток важна для роста опухоли.

В этом исследовании ученые показывают, что связывающий белок apoA-I (AIBP) секретируется окружающими тканями и способствует выведению холестерина из эндотелиальных клеток. Этот процесс пересекается с функцией рецептора VEGFR2, в свою очередь ингибирующего ангиогенез.

«Изучая этот процесс у рыбок-зебр (Полосатая перцина — Percina caprodes), мы обнаружили, что выбор времени и структура экспрессии AIBP таковы, что он помогает вести сегментальные артерии к строгому росту в дорсальном направлении, вместо стороннего аберрантного направления», — сказал первый автор Лонгоу Фанг. Он добавил, что будущее исследование изучит, могут ли AIBP или его производные соединения использоваться для ингибирования патологического ангиогенеза в опухолях. Альтернативно, блокирование активности AIBP в сердце, в принципе, может стимулировать возобновление роста кровеносных сосудов после сердечного приступа.

В исследовании участвовали Чой Су-Хо, Чжи Сун Бэек, Чао Лиу, Фелисидад Альмасан, Филипп Виснер, Адам Тэлеб, Елена Дир, Дженнифер Пэттисон и Эндрю К. Ли с медицинского факультета UCSD; Флориэн Улрич и Хесус Торрес-Вазкз из Института биомолекулярной медицины «Skirball» при медицинском центре «Langone» Нью-йоркского Университета.

Исследование частично финансировалось Национальными Институтами по грантам в здравоохранении HL093767, HL055798 и HL114734; товариществом по Программе изучения заболеваний связанных с табачными изделиями из Калифорнийского Университета; и Программой грантов по микроскопическим исследованиям в неврологии UCSD.


Источник:
sciencedaily.com