Новый метод создания эритроцитов и тромбоцитов в лабораторных условиях - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Новый метод создания эритроцитов и тромбоцитов в лабораторных условиях

Новый метод создания эритроцитов и тромбоцитов в лабораторных условиях

Исследование, проведенное Школой медицины Бостонского Университета идентифицировало новый подход, позволяющий создавать неограниченное количество человеческих эритроцитов и тромбоцитов в пробирке. В сотрудничестве со Школой общественного здравоохранения Бостонского университета и Бостонского медицинского центра, исследователи дифференцировали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в типы клеток, которые обычно получают из донорской крови. Данное открытие может снизить потребность в донорской крови для лечения пациентов, нуждающихся в переливании крови, и поможет ученым исследовать новые терапевтические мишени для лечения различных заболеваний, включая серповидно-клеточную анемию.

Исследование, опубликованное в журнале Blood, проводилось под руководством Джорджа Дж. Мэрфи, доктора наук, доцента медицины в Школе медицины Бостонского Университета и содиректора Центра регенеративной медицины в Бостонском университете и Бостонском медицинском центре, при сотрудничестве с Дэвидом Шерром, доктором наук, профессором в области гигиены окружающей среды в Школе медицины Бостонского Университета и Школе общественного здравоохранения Бостонского университета.

Плюрипотентные стволовые клетки получают путем перепрограммирования зрелых клеток в примитивные стволовые клетки, способные дифференцироваться в различные типы клеток. Плюрипотентные клетки могут быть получены из зрелых соматических клеток, таких как клетки кожи или клетки крови, что позволит создать клетки и ткани для конкретного пациента, которые не должны вызывать негативный иммунный ответ. Это мощный инструмент для будущих биологических исследований и регенеративной медицины.

В данном исследовании, плюрипотентные клетки были получены из банка стволовых клеток Центра регенеративной медицины. Клетки подвергли воздействию факторов роста для того, чтобы добиться их дифференцировки в эритроциты и тромбоциты с помощью запатентованной технологии. Эти стволовые клетки тщательно исследовались, чтобы понять, как клетки крови образуются и как этот процесс регулируется в организме.

В новом подходе, команда использовала соединения, которые модулируют пути арил-гидрокарбонового рецептора (AhR). Предыдущие исследования показали, что это путь участвует в развитии клеток рака через взаимодействие с экологическими токсинами. В данном исследовании, однако, команда отметила экспоненциальный рост производства функциональных эритроцитов и тромбоцитов за короткий период времени, что свидетельствует о том, что AhR играет важную роль в нормальном развитии клеток крови.
 
«Данное открытие позволило нам преодолеть главное препятствие, а именно мы смогли создать достаточное количество этих клеток. Возможно, эта техника будет в дальнейшем применяться для создания кровяных клеток в лабораторных условиях и, в конечном счете, в организме пациентов», — сказал Мерфи, — «Кроме того, наше исследование предполагает, что биологическая функция AhR очень важна для процесса производства клеток крови в организме».

Переливание крови является неотъемлемой клеточной терапией и ее безопасность и адекватность для восстановления кровоснабжения представляет международный интерес. В 2009 году Национальный ресурсный центр крови сообщил, что в банках крови собрано более 17 миллионов единиц цельной крови и эритроцитов и в больницах более 15 миллионов пациентов в год проходят процедуру переливания крови. Учитывая разнообразие типов крови, даже в развитых странах существует хроническая нехватка крови для некоторых групп пациентов. Внезапная нехватка крови может произойти в связи с произошедшими природными или вызванными деятельностью человека катастрофами. У населения количество переливаний, как ожидается, увеличится в возрасте старше 60 лет и к 2050 году может привести к нехватке донорской крови.

«Эритроциты и тромбоциты, созданные для конкретного пациента, полученные из стволовых клеток, могут решить проблемы, связанные с загрязнением и иммуногенностью и потенциально могут быть использованы в терапевтических целях и снижении ожидаемого дефицита донорской крови», — добавил Мерфи.

Плюрипотентные стволовые клетки имеют большой потенциал. Возможно, с их помощью будут разработаны новые методов лечения заболеваний, учитывая, что они могут использоваться в лабораторных условиях для построения модели заболеваний. Полученные из стволовых клеток эритроциты могут использоваться для изучения малярии и серповидно-клеточной анемии, в то время как тромбоциты могут использоваться для изучения сердечно-сосудистых заболеваний и лечения нарушений свертываемости крови.


Источник:
sciencedaily.com