Сердечная недостаточность ускоряет наступление андропаузы - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Сердечная недостаточность ускоряет наступление андропаузы

Сердечная недостаточность ускоряет наступление андропаузы

Сердечная недостаточность ускоряет процесс старения и приводит к раннему появлению синдрома андропаузы (СА), по данным исследования, представленным на конгрессе по Сердечной недостаточности 2013 года. СА, также называемый как мужская «менопауза», в четыре раза чаще встречается у мужчин с сердечной недостаточностью. Конгресс по сердечной недостаточности является главной ежегодной встречей Ассоциации по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов и проходит 25-28 мая в г. Лиссабон, Португалия.

Чем старше мужчины, тем с большей вероятностью они страдают от синдрома андропаузы (СА), который, также называется «менопауза», андрогенного дефицита у пожилых мужчин (АДПМ), или поздним началом гипогонадизма. Мужчины с СА имеют пониженный уровень анаболических гормонов, включая тестостерон, и было высказано предположение, что эти недостатки гормона и являются причиной клинических симптомов.

Симптомы СА, согласно шкале симптомов старения мужчин, можно разделить на три категории: сексуальные (эректильная дисфункция, проблемы с либидо, снижение роста волос, ощущение того, что «пройден зенит жизни»), психологические (чувство уныния, депрессия, раздражительность, беспокойство, нервозность) и сомато-вегетативные (суставные и мышечные жалобы, потливость, потребность в большем количестве сна, нарушение сна, слабость, утомляемость).

Сердечная недостаточность увеличивается с возрастом. Недостатки анаболических гормонов являются общими у мужчин с систолической сердечной недостаточностью, что приводит к снижению толерантности к физической нагрузке, депрессии и неблагоприятному прогнозу. Но до сих пор влияние сердечной недостаточности по распространенности СА и тяжесть симптомов андропаузы прежде не изучались.

Профессор Ева А. Янковская (г. Вроцлав, Польша) сказала: «СА приводит к низкому качеству жизни. Мы хотели выяснить, действительно ли сердечная недостаточность увеличивает СА и имеется ли дополнительная андрогенная терапия, которая может улучшить качество жизни у пациентов с сердечной недостаточностью».

Исследователи сравнили распространенность СА и тяжесть симптомов андропаузы у 232 мужчин с систолической сердечной недостаточностью в возрасте 40-80 лет и 362 подобранных по возрасту здоровых сверстников. Величина симптомов андропаузы (психологические, сексуальные и сомато-вегетативные) оценивали по шкале симптомов старения мужчин (ССМ) и СА был диагностирован, если сумма баллов ССМ составляла 50 очков или больше.

Они обнаружили, что, страдающие СА, составляют почти треть мужчин с сердечной недостаточностью, независимо от их возрастной группы. У мужчин в возрасте 40-59 лет, сердечная недостаточность привела к четырехкратному увеличению частоты случаев СА (28% против 7%, р <0,001) и увеличение тяжести сексуальных и сомато-вегетативных симптомов андропаузы (р <0,001). Мужчины в возрасте 60-80 лет, с сердечной недостаточностью имели подобный уровень распространенности СА и тяжесть симптомов андропаузы. Среди мужчин с систолической сердечной недостаточностью распространенность СА была одинаковой в обеих возрастных группах (40-59 и 60-80 лет).

Авторы пришли к выводу, что сердечная недостаточность ускоряет естественный процесс старения и способствует раннему началу СА. Профессор Янковская сказала: «Сердечная недостаточность приводит к недостатку анаболических гормонов, в относительно молодом возрасте и тем самым ускоряет старение мужчин и развитие СА. Такие пациенты имеют низкое качество жизни и нуждаются в эндокринологическом и сексуальном консультировании».
 
Было высказано предположение, что недостаток анаболического гормона при сердечной недостаточности может быть вызван лечением сердечной недостаточности, которое может повлиять на метаболизм гормонов или сопутствующие заболевания, которые могут нарушить нормальную функцию эндокринных желез. Но во второй аннотации (61271) исследовательская группа обнаружила немногочисленные и слабые связи между наличием анаболических недостатков, сопутствующих заболеванию и методов лечения у мужчин с систолической сердечной недостаточностью. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли андрогенная терапия уменьшить тяжесть симптомов андропаузы.


Источник:
sciencedaily.com