Марихуана может контролировать уровень сахара в крови

Марихуана может контролировать уровень сахара в крови

Регулярное потребление марихуаны связано с благоприятными показателями, относящимися к контролю диабета, как говорят исследователи. Они нашли, что текущие потребители марихуаны обладали значительно более низким уровнем инсулина (замеренного на голодный желудок) и, с меньшей вероятностью, будут обладать устойчивостью к инсулину, даже после исключения пациентов с диагнозом сахарного диабета. Об этих данных сообщается в текущем выпуске американского журнала «Медицина».

Марихуана (Cannabis sativa – Конопля посевная) использовалась в течение многих столетий для облегчения боли, улучшения настроения, и повышения аппетита. Несмотря на запрещение в 1937 году, ее использование в обществе продолжает расти, и общественное мнение меняется в пользу лекарственного использования марихуаны. Синтетическая форма ее активного ингредиента, тетрагидроканнабинола, обычно называемого THC, уже была одобрена при терапии побочных эффектов химиотерапии, анорексии вызванной СПИД, тошноты, и других расстройств здоровья.

Многоцелевая бригада исследователей проанализировала данные, полученные во время проведения Национального обследования здоровья и питанию (NHANES) в период между 2005 и 2010 годами. Они изучили данные 4 657 пациентов, которые заполнили анкеты на предмет использования лекарственных средств. Из них, 579 употребляли марихуану в настоящий момент, 1 975 употребляли марихуану в прошлом, но не в данный момент, и 2 103 никогда не курили и не принимали марихуану внутрь. Уровни инсулина и глюкозы (натощак) измерялись при анализах крови после девятичасового голодания, а для оценки устойчивости к инсулину была разработана гомеостатическая модель устойчивости к инсулину (HOMA-IR).

У участников, которые сообщали об использовании марихуаны в прошлом месяце, натощак были более низкие уровни инсулина и HOMA-IR и более высокие уровни содержания холестерина высокой плотности (HDL-C). Эти связи были более слабыми среди тех, кто сообщал, по крайней мере, о разовом использовании марихуаны, но не в прошедшие тридцать дней, что указывает, что во время периода недавнего использования существует воздействие использования марихуаны на инсулин и на устойчивость к инсулину. У нынешних пользователей натощак были на 16 % более низкие уровни инсулина, чем у участников, которые сообщали, что они никогда не употребляли марихуану.

Большая окружность талии связана с риском развития диабета. В текущем исследовании были также видны отчетливые связи между использованием марихуаны и меньшими окружностями талии.

«Предыдущее эпидемиологическое исследование выявило более низкие уровни ожирения и сахарного диабета у потребителей марихуаны по сравнению с людьми, которые никогда не использовали марихуану, указывая, что существует взаимосвязь между каннабиноидами и периферическими метаболическими процессами. Но наше исследование является первым, которое исследует взаимосвязь между использованием марихуаны и уровнем содержания инсулина, уровнем содержания глюкозы, и устойчивостью к инсулину (натощак)», — сообщила ведущий исследователь, доктор философии и медицины Марри А. Миттлемэн, из отделения сердечно-сосудистых исследований Медицинского центра «Beth Israel Deaconess», в Бостоне.

«Возможно, что обратная связь с уровнями инсулина и устойчивостью к инсулину (натощак), отмеченная среди текущих пользователей марихуаны, могла быть частично вызвана изменениями в моделях употребления среди лиц с диагнозом диабета (то есть, лицам с диабетом, возможно, было предложено прекратить курить). Однако, после того, как мы исключили этих пациентов с диагнозом сахарного диабета, связь между употреблением марихуаны и уровнями инсулина, HOMA-IR, окружностью талии, и HDL-C была схожа и оставалась статистически значимой», — заявила автор исследования Элизабет Пеннер, доктор медицины и магистр здравоохранения.

Хотя люди, которые курят марихуану, в среднем обладают более высокими уровнями потребления калорий, чем некурящие, в двух предыдущих обзорах было отмечено, что использование марихуаны было связано с более низким индексом массы организма (ИМО). «Механизмы, лежащие в основе этого парадокса, не были определены и воздействие регулярного употребления марихуаны на устойчивость к инсулину, и кардиометаболические факторы риска остается нераскрытым», — говорит соавтор Ханна Буеттнер.

Исследователи признают, что данные по употреблению марихуаны были взяты из отчетов самих пользователей и могут быть субъективно занижены или опровергнуты ввиду незаконного использования наркотического средства. Однако, они подчеркивают, что заниженная оценка ее употребления возможно сдвинула бы результаты обзора к отсутствию какой-либо связи.

Главный редактор, доктор медицины Джозеф С. Алперт, профессор медицины Медицинского колледжа Университета Аризоны, в Тусоне, прокомментировал, — «Это — действительно замечательные наблюдения, которые, как отмечают авторы, поддержаны базовыми научными экспериментами, которые приводят к подобным заключениям.

«Мы отчаянно нуждаемся в большем количестве базовых и клинических исследований относительно короткого и продолжительного действия марихуаны при множестве клинических ситуаций, таких как рак, диабет, и слабость у пожилых лиц», — продолжает Алперт. «Я хотел бы обратиться с просьбой к NIH и DEA к сотрудничеству в разработке политики осуществления солидных научных исследований, которые дадут информацию, помогающую врачам по надлежащему использованию и назначению THC в его синтетической или растительной форме».


Источник:
sciencedaily.com