Ожирение повышает жесткость артерий в зрелом возрасте

Ожирение повышает жесткость артерий в зрелом возрасте

По данным нового исследования, наличие слишком большого количества жира в теле влияет на жесткость артерий в зрелом возрасте. У молодых людей кровеносные сосуды появляются, чтобы была возможность компенсировать последствия ожирения. Но в пожилом возрасте, эта способность адаптироваться исчезает, и артерии постепенно становятся жесткими, так как повышается уровень жира в теле, тем самым увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи предполагают, что вредное воздействие жира может быть связано с общим количеством лет, в течение которых человек имеет избыточный вес в пожилом возрасте. Необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы узнать, когда последствия ожирения приводят к необратимому повреждению сердца и артерий. Ожирение, как известно, является одним из основных факторов риска возникновения заболевания сердца, но причины этого не вполне понятны.

Исследователи из Медицинского Совета по Исследованиям (МСИ) Клинического Центра Наук в Высшем колледже г. Лондон, провели исследования 200 добровольцев для измерения скорости кровотока в аорте, самой большой артерии в организме. Кровь проходит быстрее в жестких сосудах, чем в здоровых эластичных сосудах, таким образом, это позволило им выяснить, насколько жесткими являются стенки аорты с использованием магнитно-резонансной томографии.

У молодых взрослых, тех, у кого имеется больше жира в организме, артерии были менее жесткими. Однако, после 50 лет увеличение жира было связано с тем, что артерии становились более жесткими как у мужчин, так и у женщин.
 
Процентное содержание жира, которое может быть оценено путем передачи небольшого электрического тока через тело, было более тесно связано с жесткостью артерий, чем индекс массы тела, который основывается только на весе и росте человека. Мужчины, в среднем, имеют около 21 % жира, а женщины 31 процент.

Исследование финансировалось МСИ, Национальным институтом исследований в области здравоохранения (НИИЗ), Высшим центром биомедицинских исследований, и Британским фондом по борьбе с заболеванием сердца, и было опубликовано в журнале Гипертония.
 
Д-р Деклан OРейган, который возглавлял исследование, заявил: «Результаты наличия жира в теле отличаются в зависимости от вашего возраста. Похоже, что молодые люди могут быть в состоянии адаптироваться к излишним жировым отложениям, а в пожилом возрасте общее воздействие лет на ожирение может вызвать необратимые повреждения артерий. Одним из условий этого является то, что потенциальный положительный эффект потери веса может зависеть от Вашего возраста и как долго Вы имели избыточный вес. Это именно тот вопрос, который мы планируем изучать дальше».
 
«Мы не знаем наверняка, как жир делает артерии жесткими, но мы знаем, что некоторые продукты обмена веществ в крови могут постепенно нарушать эластичность волокон в наших кровеносных сосудах. Понимание этих процессов может помочь нам предотвратить вредные последствия ожирения».


Источник:
sciencedaily.com