Новая 3-х мерная технология для лечения мерцательной аритмии

Новая 3-х мерная технология для лечения мерцательной аритмии

Исследователи при Медицинском центре из Института сердца «Intermountain» разработали новую 3-D технологию, которая впервые позволяет врачам — кардиологам увидеть в сердце точный источник мерцательной аритмии — крупное достижение для нарушения, которое поражает миллионы людей.

Согласно новому исследованию, представленному на Национальной научной сессии Общества сердечной ритмики в Денвере в субботу, 11 мая 2013 года, эта новая технология, которая трехмерно картирует электронные сигналы сердца, значительно улучшает случаи успешной ликвидации расстройства ритма сердца при процедуре иссечения катетером.

Мерцательная аритмия встречается, когда электронные сигналы дают «осечку» в сердце, вызывая нерегулярное, и часто хаотичное, сердечное сокращение в верхнем левом предсердии сердца. Симптомы мерцательной аритмии включают нерегулярное или учащенное сердечное сокращение, сердцебиение, головокружение, экстремальную усталость, одышку или боль в груди. Однако, не все люди с мерцательной аритмией испытывают эти симптомы.

«Исторически, более прогрессирующие формы мерцательной аритмии лечились произвольным созданием рубцовой ткани в верхних камерах сердца в надежде на переключение этих хаотичных электрических сигналов, которые вызывали мерцательную аритмию», — рассказал исследователь доктор медицины Джон Дей, директор по специализации на ритмике сердца при Медицинском центре Института сердца «Intermountain». «Прелесть этой новой технологии состоит в том, что она позволяет нам впервые трехмерно увидеть фактический источник этих хаотических электрических сигналов в сердце, вызывающий мерцательную аритмию».

Ранее, кардиологи были в состоянии трехмерно картировать сердце, чтобы улучшить наведение катетеров, но это — первый раз, когда они использовали 3-D технологию изображения, чтобы картировать специфические электронные сигналы сердца. Вооруженные этой информацией, кардиологи теперь могут точно определить, откуда поступают дающие сбой сигналы и затем «выключают» или иссекают эту специфическую область в сердце и резко повышают уровень успеха.

С этой новой технологией кардиологи теперь будут в состоянии лечить тысячи людей из огромного количества пациентов, которые страдают от прогрессирующих форм мерцательной аритмии и которые ранее были не слишком подходящими кандидатами на эту процедуру.

«Производительность новой технологии может быть сравнима с симфоническим концертом», — рассказал доктор медицины Харед Бунч, директор по медицинским электрофизиологическим исследованиям при Медицинском центре Института сердца «Intermountain». «Во время концерта Вы слышите множество различных инструментов, которые все играют различные партии, очень схожим с тем как сердце имеет много частот, которые управляют сердечным сокращением. Эта новая технология позволяет нам точно определять «мелодию индивидуального инструмента», показать ее на 3-D карте и управлять процессом иссечения».

Бригада исследователей использовала новую 3-D технологию картографии у 49 пациентов в период с 2012 по 2013 год и сравнила их почти с 200 пациентами с подобными расстройствами, которые получали обычную терапию во время того же самого интервала времени.

Приблизительно спустя один год после иссечения катетером, почти у 79% пациентов, у которых была проведена 3-D процедура, отсутствовала мерцательная аритмия, по сравнению только с 47,4% пациентов, которые подверглись обычной стандартной процедуре иссечения без 3-D метода. «Эта новая технология позволяет нам находить иголку в стоге сена, и поскольку мы удаляем эти области, обычно мы видим исчезновение или ослабление мерцательной аритмии у наших пациентов», — говорит д-р Дей.

У всех пациентов, участвовавших в исследовании, медикаментозная терапия была несостоятельна, и 37 процентов ранее прошли процедуру иссечения катетером. Средний возраст участников исследования составил 65,5 лет, и у 94 процентов была стойкая или хроническая мерцательная аритмия.

Предыдущее исследование показало, что количество случаев мерцательной аритмии увеличивается с возрастом. Отчет Ассоциации кардиологов США показывает, что средний возраст пациентов с мерцательной аритмией составляет 66,8 лет для мужчин и 74,6 года для женщин. Если мерцательная аритмия не лечится своевременно, она может вызвать образование тромбов, инсульт и сердечную недостаточность. Фактически, у людей с мерцательной аритмией, с вероятностью в пять раз большей, будет инсульт, чем у людей без этого расстройства.


Источник:
sciencedaily.com