Цельные грецкие орехи понижают риск сердечнососудистых заболеваний - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Цельные грецкие орехи понижают риск сердечнососудистых заболеваний

Цельные грецкие орехи понижают риск сердечнососудистых заболеваний

По данным группы исследователей из Университета штата Пенсильвания, Университета Тафтса и Пенсильванского Университета, употребление в пищу цельных грецких орехов или полученного из них масла, может сократить сердечнососудистый риск, причем, не просто понижая уровень холестерина, а посредством дополнительных способов.

«Нам уже известно, что употребление в пищу цельных орехов в составе рациона для здоровья сердца способствует снижению уровня холестерина в крови», — говорит Пенни Крис-Этертон, заслуженный профессор питания в Университете штата Пенсильвания. «Но до настоящего момента мы не знали, какой компонент грецкого ореха обеспечивает этот благотворный эффект. Теперь нам понятны дополнительные пути, посредством которых цельные орехи и содержащееся в них масло могут улучшать здоровье сердца».

В ходе рандомизированного контролируемого исследования, ученые дали 15 участникам с повышенным уровнем холестерина в крови одно из 4 средств: 75 гр цельных грецких орехов, 6 гр кожуры грецких орехов, 34 грамма обезжиренных ядер орехов, или 51 гр масла грецких орехов. Исследователи оценили биохимические и физиологические показатели у участников до приема лекарственного средства и через 30 минут, один час, два часа, четыре часа и шесть часов после приема лекарственного средства. Затем они повторили процедуру еще три раза, каждый раз меняя назначенное участникам средство.

Результаты (которые будут опубликованы 1 июня в выпуске The Journal of Nutrition, а сейчас доступны онлайн), показали, что единовременное употребление масла, содержащегося в грецких орехах, положительно повлияло на здоровье сосудов. Помимо этого, употребление цельных орехов помогло ЛПВП – хорошему холестерину – более эффективно осуществлять транспортировку и удаление избыточного холестерина из организма.

«Наше исследование показало, что масло грецких орехов способно поддерживать функцию кровеносных сосудов после еды, что очень важно, учитывая, что у людей с сердечнососудистыми заболеваниями часто снижена целостность кровеносных сосудов», — говорит Клэр Бэрриман, аспирантка Университета штата Пенсильвания, специализирующаяся в области диетологии. «Масло грецких орехов оказалось особенно эффективным в сохранении функции эндотелиальных клеток, которые играют важную роль в сердечнососудистом здоровье». По словам исследователей, грецкие орехи содержат альфа-линолиновую кислоту, гамма-токоферол и фитостеролы, что может объяснять положительные эффекты лечения маслом грецких орехов.

«Полученные результаты могут означать усовершенствование диетических стратегий, направленных на борьбу с заболеваниями сердца», — говорит Бэрриман. «Наука, касающаяся функциональности ЛПВП, является новой, поэтому тот факт, что мы увидели изменения к лучшему в этом отношении благодаря употреблению цельных орехов, является многообещающим и заслуживающим дальнейшего изучения». Для того чтобы определить механизмы, обеспечивающие сокращение риска сердечнососудистых заболеваний при помощи употребления грецких орехов, необходимы дальнейшие исследования.

«Наше исследование указывает на то, что простые диетические изменения, такие как введение грецких орехов и/или масла грецких орехов в рацион, нацеленный на улучшение здоровья сердца, могут сократить риск заболеваний сердца», — говорит Крис-Этертон.

В число других авторов исследования вошли Джессика Григер и Шейла Уэс из Университета штата Пенсильвания, Оливер Чен и Джеффри Блюмберг из Университета Тафтса, и Джордж Ротблат и Сандхия Санкаранараянан из Пенсильванского Университета. Спонсором исследования выступила организация The California Walnut Board.


Источник:
sciencedaily.com