Виноград уменьшает риск сердечной недостаточности - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Виноград уменьшает риск сердечной недостаточности

Виноград уменьшает риск сердечной недостаточности

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Биохимия Питания, показывают, что виноград способен снижать сердечную недостаточность, связанную с хроническим высоким кровяным давлением (гипертонией), повышая активность некоторых генов, ответственных за антиоксидантную защиту в тканях сердца. Виноград известен, как природный источник антиоксидантов и других полифенолов, которые, как считают исследователи, ответственны за благоприятные эффекты, наблюдаемые при потреблении винограда.
 
Это исследование финансировалось за счет гранта от Национального института здоровья (НИЗ), и его проводили по системе здравоохранения Мичиганского Университета, из которого был обнаружен новый путь, где виноград оказывает благоприятное воздействие на сердце: воздействуя на активность генов и метаболические пути, которые повышают уровень глутатиона, самого распространенного клеточного антиоксиданта в сердце.

Около 1 миллиарда человек во всем мире страдают от гипертонии, которая увеличивает риск сердечной недостаточности в 2-3 раза. Сердечная недостаточность, в результате хронической гипертонии, может привести к увеличенной сердечной мышцы, которая становится толстой и жесткой (фиброз), и не в состоянии наполняться кровью должным образом (диастолическая дисфункция) или эффективно качать кровь. Окислительный стресс очень тесно связан с сердечной недостаточностью, а дефицит глутатиона регулярно наблюдается, как в моделях сердечной недостаточности у человека, так и у животных. Потребление пищи богатой антиоксидантами, содержащей много фруктов и овощей, постепенно оказывает положительное воздействие на уменьшение гипертонии.

В этом исследовании, проведенном по системе здравоохранения Мичиганского Университета, крыс с гипертензивной сердечной недостаточностью держали на виноградной диете в течение 18 недель. Результаты отображают ранние выводы, что потребление винограда уменьшило возникновение расширения сердечных мышц и фиброза, а также улучшило диастолическую функцию сердца. Кроме того, механизм действия не был выявлен: потребление винограда «включило» способы антиоксидантной защиты, увеличивая активность соответствующих генов, которые повышают производство глутатиона.

«Наши предыдущие исследования показали, что виноград может защитить от нисходящей спирали гипертонической сердечной недостаточности, но как это происходит – сам механизм — еще не известен», — сказал ведущий исследователь Э. Митчелл Сеймур, кандидат наук. «Знания, полученные в ходе нашего исследования в НИЗ, включая способность винограда влиять на некоторые генетические пути, связанные с антиоксидантной защитой, представляют дополнительные доказательства того, что виноград воздействует на нескольких уровнях, чтобы оказать благоприятное воздействие».

Сеймур отметил, что следующая фаза исследования НИЗ, которая будет продолжаться и в 2014 году, позволит его команде в дальнейшем выявлении механизмов воздействия винограда, а также посмотреть на общее влияние при потреблении винограда, по сравнению с влиянием отдельных фитонутриентов винограда на гипертонию связанную с сердечной недостаточностью.

«Наша гипотеза состоит в том, что целый виноград будет превосходить любой отдельный компонент винограда, в каждой из областей, находящихся в стадии изучения», — сказал д-р Сеймур. «Целый плод содержит сотни отдельных компонентов, которые, как мы полагаем, работают сообща, чтобы обеспечить синергетический положительный эффект».

Знания, полученные из этого исследования будут содействовать данным о винограде и здоровье сердца, но также обеспечат поступательную информацию о ценности рациона (цельных продуктов) и подходах к пищевым добавкам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с хронической гипертонией.

«Грант от НИЗ позволяет команде медицинской системы Мичиганского Университета расширить свою работу в этой важной области и в дальнейшем привлечь внимание общественности к многогранной роли винограда в укреплении здоровья сердца», — сказала Кэтлин Неф, президент комиссии по изучению столового винограда, штат Калифорния. «Эта работа будет также представлять ключевую информацию о роли цельных фруктов, по сравнению с отдельными компонентами фруктов, используя виноград в качестве ориентира».


Источник:
sciencedaily.com