Повышенный риск сердечного приступа и смерти связан с увеличением отложений кальция в коронарных артериях

Повышенный риск сердечного приступа и смерти связан с увеличением отложений кальция в коронарных артериях

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в The Journal of the American College of Cardiology, у пациентов с увеличивающимися отложениями кальция в коронарных артериях вероятность пострадать от сердечного приступа или умереть от сердечнососудистого заболевания более чем в 6 раз выше, чем у пациентов, у которых не наблюдается увеличивающихся отложений кальция.

Исследование, проведенное в Биомедицинском исследовательском институте Лос-Анджелеса (LA BioMed) и пяти других местах, говорит о том, что более частые обследования пациентов с отложениями кальция в коронарных артериях могли бы помочь в определении риска сердечного приступа и дать пациентам время, чтобы каким-либо образом сократить этот риск. В ходе исследования ученые измерили количество кальция в коронарных артериях 6778 человек в возрасте от 45 до 84 лет, участвующих в исследовании MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis – Мульти этническое исследование атеросклероза). До регистрации для участия в исследовании MESA, истории сердечнососудистых заболеваний у участников не было.

Исследователи обнаружили, что при первичном обследовании отложения кальция в артериях были обнаружены почти у половины (49,9%) участников, и у большинства из них кальций в коронарных артериях продолжал откладываться, что показало последующее КТ сканирование (сканирование при помощи компьютерной томографии), проведенное примерно через 2,5 года. У участников с самым значительным увеличением количества кальция в коронарных артериях (300 единиц или больше) было отмечено независимое от других факторов риска заболеваний сердца увеличение инцидентности ишемической болезни сердца в шесть раз.

«Нам было известно, что кальций в коронарных артериях может быть связан с заболеваниями сердца, но это исследование показывает, что именно увеличение отложений кальция в артериях, возможно, является важным фактором при оценке риска того, что пациент пострадает от сердечного приступа в будущем», — говорит Мэтью Бадофф, доктор медицины, главный автор исследования, а также ведущий исследователь и руководитель отделения КТ LA BioMed. «Проводя периодические КТ обследования, мы можем идентифицировать людей с высоким риском сердечного приступа и принять профилактические меры с целью сокращения этого риска при помощи новых методов терапии, внесения изменений в образ жизни и других модификаций. Чтобы определить, будет ли более частое КТ-сканирование экономически целесообразным подходом сокращения случаев ишемической болезни сердца – причины №1 смерти среди мужчин и женщин – необходимы дальнейшие исследования».

КТ-сканирование позволяет отыскивать отложения кальция в стенках коронарных артерий (формирование которых называется кальцификацией) и обнаруживать ранние признаки ишемической болезни сердца, вызываемой формированием бляшек, воскообразных образований в коронарных артериях. Ишемическая болезнь сердца может привести к сердечному приступу, сердечной недостаточности и аритмиям – проблемам с частотой сердечных сокращений или нарушениям ритма сердца.


Источник:
sciencedaily.com