Воздействие повседневного шума влияет на вариабельность сердечного ритма

Воздействие повседневного шума влияет на вариабельность сердечного ритма

Воздействие шума, например от уличного движения, может неблагоприятно сказываться на сердечнососудистой системе. Но до настоящего момента механизмы, связывающие шум с повышенным сердечнососудистым риском, редко изучались в ходе эпидемиологических исследований. Теперь ученые из Исследовательского центра Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum München) показали, что воздействие повседневного шума влияет на вариабельность сердечного ритма, т.е. способность сердца приспосабливать частоту, с которой оно бьется к экстренным событиям. Результаты были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

О наличии связи между воздействием шума, в частности высоких уровней шума, и сердечнососудистыми заболеваниями, уже было известно из предыдущих исследований. Теперь Уте Краус и его коллеги из Группы по исследованиям опасных воздействий окружающей среды под руководством доктора Александры Шнайдер в Институте эпидемиологии II (EPI II) при Исследовательском центре Гельмгольца изучили эффекты воздействия фонового повседневного шума. Результаты показали: такой вид шума также связан с рисками для здоровья.

Ученые проанализировали данные участников популяционного исследования KORA. 110 участников были снабжены портативными ЭКГ аппаратами, которые регистрировали результаты повторяющихся измерений их частоты сердечных сокращений в течение шестичасового периода; также регистрировались индивидуальные уровни шума. Ученые классифицировали их по двум диапазонам – выше и ниже порога в 65 дБ. Далее была проанализирована соответствующая частота сердечных сокращений и/или вариабельность сердечного ритма (ВСР). ВСР характеризует приспособляемость сердечнососудистой системы к экстренным событиям и регулируется автономной нервной системой, которая состоит из групп нервов так называемой парасимпатической и симпатической нервной системы. Активация симпатической системы и сокращение парасимпатической активности приводит к снижению ВСР. Низкая ВСР представляет собой фактор риска сердечнососудистых заболеваний.

Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что ВСР снижается в связи с усилением воздействия шума в 5 дБ как при диапазоне более высоких уровней, так и при диапазоне более низких уровней. «Исследование показало, что не только высокие уровни шума оказывают стрессовый эффект и вредны для здоровья: низкие уровни шума также могут вызывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека», — говорит профессор Аннет Петерс, директор EPI II. «В настоящее время мы изучаем источники повседневного шума. Также было бы интересно повторить наше исследование на молодых людях, и выполнить анализ их чувствительности к шуму, и измерения других параметров их здоровья, таких как кровяное давление». Так как средний возраст участников исследования равнялся 61 году, полученные результаты, возможно, не могут распространяться на людей других возрастных групп.

Факторы окружающей среды и факторы, имеющие отношение к образу жизни, в значительной степени способствуют развитию таких широко распространенных в Германии заболеваний, как сердечнососудистые заболевания и сахарный диабет. Цель мюнхенского Исследовательского центра Гельмгольца – разработка новых подходов диагностики, лечения и профилактики распространенных хронических заболеваний.


Источник:
sciencedaily.com