Ожирение может влиять на работу сердца через половые гормоны

Ожирение может влиять на работу сердца через половые гормоны

Новые исследования показывают, что изменения в половых гормонах при ожирении организма могут влиять на работу сердца. Исследования ученых из Бельгии, представленные на Европейском конгрессе эндокринологии в г. Копенгаген, Дания, предлагают воздействовать на функции сердца у здоровых мужчин искусственно поднятым уровнем эстрогена и искусственно сниженным уровнем тестостерона, чтобы имитировать состояние ожирения организма.

Эстрадиол, эстроген, известен, прежде всего, как женский гормон, но он также циркулирует на очень низком уровне у мужчин. Тестостерон преобразуется в эстрадиол с помощью фермента ароматазы, активность которого может быть увеличена при ожирении, что приводит к повышению уровня эстрадиола и снижению тестостерона.

Чтобы определить, может ли ожирение изменить функцию сердца с помощью изменений в половых гормонах, д-р Мартина Де Смет и ее коллеги из Университета Гента в Бельгии, набрали 20 здоровых мужчин, в возрасте 20-40 лет и использовали ингибитор ароматазы и эстроген, чтобы искусственно изменить уровень гормонов, и имитировать концентрацию половых гормонов при ожирении (высокий уровень эстрадиола и низкий уровень тестостерона) против контраста ингибитора ароматазы (низкий эстрадиол, высокий тестостерон). Профессор д-р T Де Баккер, кардиолог, дал оценку функции сердца до и через семь дней после вмешательства с применением ультразвукового сканирования с сортовым анализом, который измеряет деформацию сердца между состоянием покоя и состоянием сокращения.
 
У мужчин с изменениями в половых гормонах из-за ожирения наблюдается изменения функции сердца. В начале исследования общая нагрузка составляла -17,1% + / -3,9, которая значительно сократилась до -14% + / -2,5 (р = 0,01). Контрастные группы не показали никакой разницы.

С помощью искусственного изменения половых гормонов, в небольшом количестве у здоровых мужчин, д-р Де Смет и ее коллеги показали, что измененный профиль половых гормонов, из-за ожирения, может повлиять на работу сердца. Спланированные соответствующим образом клинические испытания с достаточной продолжительностью могут установить роль половых гормонов в функции сердца мужчин, страдающих ожирением.

Маартен Де Смет, студент магистратуры медицинского отделения в Университете Гента, Бельгия, и первый автор сказал: «Ожирение является одной из основных причин болезней сердца. Давая ингибиторы ароматазы и эстрогена здоровым мужчинам, мы имитировали действие половых гормонов при ожирении, в изоляции от остального состояния метаболического ожирения».

«Для того чтобы качать кровь по всему телу сердце должно заполниться кровью и затем сокращаться, толкая кровь. Мы обнаружили, что после повышения уровня эстрогена и снижения уровня тестостерона у мужчин в течение одной недели деформация левого желудочка была значительной».

«Потому как факторы, способствующие ожирению, а также основной биологии, настолько сложны, что это реальный признак, чтобы разделить один единственный аспект, поэтому мы думаем, это исследование представляет особый интерес. Поскольку эти результаты получены на основании исследования небольшого числа здоровых мужчин, в течении более чем одной недели, мы надеемся провести исследования изменения половых гормонов и сердца, в условиях ожирения в долгосрочной перспективе».


Источник:
sciencedaily.com