Сунитиниб уменьшает количество жира, блокируя кровеносные сосуды

Сунитиниб уменьшает количество жира, блокируя кровеносные сосуды

Исследователям давно известно, что раковые опухоли образуют группы аномальных клеток крови — это топливо, которое питает эту болезнь и способствует ее разрастанию. В настоящее время, новые доказательства, которые были получены экспериментальным путем на животной модели, предполагают, что кровеносные сосуды в жировой ткани тучных людей используются для такой же цели — и могут дать ключ к новым способам похудения. Когда исследователи Цзянь-Вей Гу, Кристина Л. Макей, Эдмунд Чинчар, Карисса Хоуи и Лючио Миеле, все из Университета медицинского центра штата Миссисипи, давали мышам, страдающим ожирением, противоопухолевые препараты, которые действуют путем ингибирования роста кровеносных сосудов, эти мыши потеряли около 70 процентов своей жировой массы.

Группа обсудила вывод из их исследования под названием «Ингибиторы ангиогенеза, сунитиниб, значительно снижают массу жировой ткани в рационе с высоким содержанием жира -применяемый на постклимактерических мышах, страдающих ожирением», на встрече по экспериментальной биологии 2013, которая прошла с 20-24 апреля 2013 года на Бостонской Конвенции, в выставочном центре, г. Бостон, штат Массачусетс. Стендовый доклад проводится при финансовой поддержке Американского физиологического общества (АФО), одним из спонсоров мероприятия. На основании данных, которые были представлены на научной конференции, их следует рассматривать как предварительные, так как они не прошли процесс экспертной оценки, которая проводится перед опубликованием данных в научном журнале.

Лечение ожирения и ракового заболевания совпадает, как отмечает доктор Гу, который возглавлял исследовательскую группу, по его словам существуют только три препарата на сегодняшний день для лечения ожирения. К сожалению, говорит он, эти несколько препаратов являются минимально эффективными и имеют множество нежелательных побочных эффектов. «Прямо сейчас», — говорит он, — «У нас нет хороших препаратов, которые приводят к значительной потере веса, и ни одно из них не является безвредным».
 
Более десяти лет назад, Джуда Фолкман из Гарвардской медицинской школы, чье первое исследование было нацелено на рост кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, обнаружил, что жировые ткани у мышей можно регулировать ингибиторами ангиогенеза — препаратами, сдерживающими рост кровеносных сосудов. Однако, Гу объясняет, Фолкман никогда не придерживался этой линии исследования в дальнейшем, до самой смерти в 2008 году.

Опираясь на одну работу Фолкмана, опубликованную на эту тему в 2002 году, Гу, изучающий роль жировой ткани в раковой опухоли, решил проверить, могут ли уже разработанные препараты для подавления роста кровеносных сосудов использоваться для лечения рака, и также уменьшать жировые отложения.

Он и его коллеги вводили препарат, известный как Сунитиниб, одобренный для лечения почечных и желудочно-кишечных злокачественных опухолей, в мышиную модель ожирения в постменопаузе. Эти животные, которым были удалены яичники в молодом возрасте, чтобы ввести их в состояние преждевременной менопаузы, питались пищей с высоким содержанием жира в течение четырех недель, чтобы содействовать развитию ожирения, они получали Сунитиниб ежедневно в течение двух недель перорально или через брюшные инъекции. Этих животных затем сравнивали с той же моделью животных, которые не получали препарат.
 
Сократив кровеносные сосуды и жир после применения этого лечения, исследователи обнаружили, что мыши, которые получали Сунитиниб потеряли значительную массу веса, в среднем потеря массы жира составила 70 процентов. При этом, отмечает Гу, их мышечная масса остается неизменной. Обе мыши, которые получали препарат перорально, так и те, кому делали брюшные инъекции, потеряли одинаковое количество жира.
 
В дополнение к потере жира, Сунитиниб также обуздал аппетиты животных, и те кто получал препарат стали потреблять меньше еды, как только лечение было завершено, что является, возможным побочным эффектом потери жира и гормонов, который посылает в мозг сигналы, чтобы стимулировать потребление пищи.

Гу подчеркивает, что необходимо проводить дополнительные исследования, прежде чем этот препарат можно будет протестировать на потере веса человеком. Поскольку многие белки ангиогенеза существуют для различных целей в организме, сунитиниб может оказывать нецелевое воздействие, которое не было очевидным у мышей. Кроме того, он и его коллеги планируют проверить, является ли этот препарат также эффективен и у других видов животных моделей, страдающих ожирением.

Однако, по словам исследователя, результаты показывают, что Сунитиниб перспективен для снижения жировой массы. «Это может быть очень хорошая стратегия для лечения ожирения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — говорит он.


Источник:
sciencedaily.com