Витамин Е поможет восстановить здоровье сердца бывшим курильщикам

Витамин Е поможет восстановить здоровье сердца бывшим курильщикам

Авторы нового исследования полагают, что прием определенных добавок с витамином Е может ускорить процесс восстановления организма после отказа от курения. В небольшом исследовании ученые обнаружили улучшение состояния кровеносных сосудов после приема витама Е. Прием добавок снижал риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 19 процентов.

Для участия в исследовании были отобраны курильщики, которые решились отказаться от курения за семь дней. Маркеры воспаления крови и функции кровеносных сосудов измерялись до и после эксперимента. Через семь дней, у бросивших курить участников наблюдалось 2,8-процентное улучшение функции сердечно-сосудистой системы. У тех, кто бросил курить, а также принимал гамма-токоферол – одну из форм витамина Е, наблюдалось 1,5-процентное улучшение функции сердечно-сосудистой системы.

Хотя эти изменения функции сосудистой системы могут показаться незначительными, но предыдущие крупномасштабные исследования показали, что каждый 1 % улучшения сосудистой функции или способности кровеносного сосуда расширяться, снижает на 13 % риск развития заболеваний сердца.

«Настоящее краткосрочное исследование показало данное перспективное действие витамина Е», — сказал Ричард Бруно, доцент кафедры питания человека в Университете Огайо и главный автор исследования.

«Основная суть в том, что прежде чем риск сердечно-сосудистых заболеваний бывшего курильщика придет в соответствие с параметрами некурящего человека, должно пройти много лет. Мы надеемся разработать терапию, которая совместно с отказом от курения, смогла бы ускорить процесс восстановления функции сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Бруно.

Исследование было представлено 23 апреля на ежегодной Конференции по экспериментальной биологии в г. Бостон.

Данная добавка отличается от обычного витамина Е, который можно найти на полках магазинов. Витамин Е имеется в восьми формах различных по своей химической структуре, и самые известные формы витамина называется токоферолами. В данном исследовании ученые изучали действие формы гамма-токоферола. Наиболее распространенная форма витамина Е, и та, которая необходима для человека, это альфа-токоферол.

«Хотя прием гамма-токоферола является безопасным, но чтобы определить конкретные рекомендации по его приему для людей, бросающих курить, необходимо провести долгосрочные исследования с большим количеством участников», — отметил Бруно.

В исследовании в общей сложности принимали участие 30 курильщиков в возрасте от 20 лет, которые выкуривали не менее половины пачки сигарет в день на протяжении года. Все участники отказались от курения, 16 из них принимали по 500 мг гамма-токоферола в день, в то время как 14 получали плацебо.

Помимо забора образцов крови участников, исследователи измерили функцию их сосудов с помощью ультразвукового обследования артерии предплечья. Сосуды на руках добровольцев сжимались на пять минут, затем измерялась функция сосуда в ответ на приток крови.

Качество сосудистой функции определяется способностью артерий расширяться в ответ на приток крови, хорошее расширение говорит о том, что сосуд правильно реагирует на изменение притока крови.
«Плохая реакция на приток крови является показателем сосудистого здоровья. Курильщики со стажем, как правило, отличаются низким сосудистым ответом», — сказал Бруно.

У участников, принимавших добавки наблюдалось улучшение функции сосудов, а также снижение уровней двух белков крови, вызывающих воспаление, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Бруно говорит, что снижение уровней этих двух белков показывает, что гамма-токоферол частично восстанавливает функции сосудов, по крайней мере, за счет снижения воспаления.

В рационе питания достаточно гамма-токоферола, но его трудно получить из низкокалорийных продуктов. Он содержится в таких продуктах как соевое, рапсовое масло и других растительных маслах, в орехах, таких как фисташки, пекан, кешью и арахис. Добавки, богатые гамма-токоферолом можно найти в специализированных магазинах.

Исследование проводилось, когда Бруно был сотрудником Университета Коннектикута, и финансировалось за счет гранта Департамента здравоохранения Коннектикута.

Соавтор исследования Юнис Мах, из лаборатории Бруно в Огайо, представил данное исследование на конференции. В проведении исследования также участвовали Юи Го, научный сотрудник Университета Огайо, Кевин Баллард, Руйсонг Пей и Джефф Волек из Университета Коннектикута.


Источник:
sciencedaily.com