Альтернативные методы терапии помогают снизить кровяное давление

Альтернативные методы терапии помогают снизить кровяное давление

По данным Американской ассоциации сердца, альтернативные методы терапии, такие как аэробные упражнения, тренировки с сопротивлением и отягощением, а также кистевой изометрический жим, могут помочь снизить кровяное давление. В новом научном отчете, опубликованном в журнале Hypertension, представители ассоциации говорят, что альтернативные подходы могут помочь людям с кровяным давлением выше 120/80 мм рт. ст., и тем, кто не переносит или не отвечает на лечение стандартными лекарственными препаратами.

Тем не менее, альтернативные методы терапии не должны заменять утвержденные методы снижения кровного давления, включающие физическую активность, контроль над весом, отказ от курения или чрезмерного употребления алкоголя, соблюдение диеты с низким содержанием соли и при необходимости прием лекарственных препаратов, как говорят представители ассоциации. Проблема высокого кровяного давления – основного фактора риска сердечного приступа и инсульта – затрагивает более 26% населения всего мира и отвечает за более чем 13% преждевременных смертей.

Комиссия экспертов оценила три категории альтернативных средств лечения: комплексы физических упражнений; поведенческие терапии, такие как медитация; и неинвазивные процедуры или устройства, включая иглоукалывание, или медленное дыхание при помощи специального прибора. Комиссия не рассматривала режимы питания и методы лечения травами.

«Проведено не так много крупных хорошо спроектированных исследований альтернативных методов терапии, продолжающихся дольше нескольких недель, поэтому у пациентов все еще много вопросов о ценности таких методов», — говорит Роберт Д. Брук, доктор медицины, председатель комиссии и доцент медицины в Мичиганском университете в Анн-Арборе. «Пациенты часто говорят: «Я предпочитаю не принимать лекарства, что я еще могу сделать, чтобы снизить кровяное давление?» — Поэтому мы решили предоставить пациентам некоторые руководства».

Альтернативные методы лечения редко вызывают серьезные побочные эффекты и почти не несут в себе риска для здоровья, однако, анализ показал, что некоторые из них оказывают более значительное благоприятное воздействие, чем другие, и могут быть включены в комплексный план лечения повышенного кровяного давления. Брук и его коллеги провели обзор данных, опубликованных за период с 2006 по 2011 год, включая результаты 1000 исследований поведенческих терапий, неинвазивных процедур и устройств, и трех видов физических упражнений (аэробных, с отягощением или сопротивлением и изометрических упражнений, в большинстве случаев — кистевого изометрического жима).

В рассматриваемых исследованиях также изучалось влияние йоги, различных видов медитации, методов с использованием биологической обратной связи (БОС), иглоукалывания, устройств для контроля дыхания, а также техник расслабления и снятия стресса.

Комиссия обнаружила следующее…

Все три типа упражнений способствовали снижению кровяного давления. Программы ходьбы пешком оказывали умеренное благоприятное воздействие, тогда как четыре недели выполнения кистевого изометрического жима привели, что несколько удивительно, к наиболее впечатляющим улучшениям – 10-процентному снижению систолического и диастолического кровяного давления. Однако выполнения изометрических упражнений следует избегать людям с очень высоким кровяным давлением (180/110 мм рт. ст. и выше).

Поведенческие терапии, такие как БОС-терапия и трансцендентальная медитация могут помочь снизить кровяное давление, но не намного. Чтобы поддержать использование других типов медитации, нет достаточного количества данных. Также не хватает убедительных клинических доказательств для того, чтобы рекомендовать в качестве метода снижения кровяного давления йогу и другие техники расслабления.

Нет достаточных доказательств и для рекомендации применения иглоукалывания с целью снижения кровяного давления, в особенности учитывая сложности, связанные с осуществлением этого метода лечения. Тем не менее, было доказано, что техника медленного дыхания с применением специальных устройств эффективна в снижении кровяного давления, при условии, что оно практикуется в течение 15 минут три-четыре раза в неделю.

«Большинство альтернативных методов снижают систолическое кровяное давление всего на 2-10 мм рт. ст.; тогда как стандартные дозы понижающих давление препаратов снижают систолическое кровяное давление на 10-15 мм рт. ст.», — говорит Брук. «Таким образом, альтернативные методы могут быть добавлены к программе лечения, после того как пациент обсудит свои цели с лечащим врачом».


Источник:
sciencedaily.com