Ожирение отцов может быть связано с увеличением риска заболеваемости их потомства

Ожирение отцов может быть связано с увеличением риска заболеваемости их потомства

Ожирение отца является одним из факторов, которые могут влиять на здоровье детей и потенциально повышать риск таких болезней, как рак, согласно новому исследованию Медицинского института Duke. Исследование, которое опубликовано в журнале BMC Medicine от 6 февраля, является первым, которое проводилось на людях, чтобы показать, что отцовское ожирение может изменить генетический механизм в следующем поколении, предполагая, что факторы образа жизни отца могут быть переданы его детям.

«Понимание рисков, связанных с настоящим западным образом жизни, имеет важное значение для будущих поколений», — сказал Аделхейд Соурби, молекулярный биолог, кандидат наук, научный сотрудник с ученой степенью Института исследований раковых заболеваний Duke и ведущий автор исследования. «Целью этого исследования было определить потенциальную связь между наличием ожирением у родителей до зачатия и эпигенетических профилей в потомстве, особенно в определенных генных регуляторных отделах».

Исследователи, изучая состояние здоровья новорожденных, изначально концентрировались на состоянии беременных женщин. Исследования показали, что питание и экологические факторы во время беременности могут повлиять на здоровье детей и могут повысить риск развития хронических заболеваний. Однако мало что было сделано, для того, чтобы выяснить, как отцовские факторы могут повлиять на детей.

Группа исследователей Института Duke пытались определить связь между ожирением у родителей и изменениями в метилировании ДНК в инсулиноподобном факторе роста 2 (ИПРФ2) генов у потомства. Метилирование ДНК регулирует активность некоторых генов, которые могут отражать более высокий риск некоторых заболеваний. Снижение метилирования ДНК в гене ИПРФ2 было связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и яичников.

«Наши гены способны адаптироваться к окружающей среде. Тем не менее, мы приспосабливаемся таким образом, что может стать проблематичным в будущем», — сказала Екатерина Хойо, кандидат наук, магистр общественного здравоохранения, эпидемиолог раковых заболеваний медицинского института Duke и старший автор исследования. «Это не изменение в последовательности самой ДНК, а в том, как выражены гены. Некоторые гены могут быть «отключены», в результате экологического нарушения».

Для сбора данных о здоровье новорожденного ребенка, исследователи изучают семьи, которые включаются в исследование эпигенетики новорожденных (ИЭН), программу исследований, разработанную Хойо и которая финансируется Национальным институтом здоровья для проведения исследований, относительно влияния факторов окружающей среды на генетические профили у новорожденных.

Исследователи собрали информацию о матерях и отцах, используя опросы и медицинские записи о состоянии здоровья родителей. Затем они исследовали ДНК, полученную из пуповины 79 новорожденных, для того чтобы определить потенциальную связь между метилированием ДНК потомства и наличием ожирения у родителей до момента зачатия ребенка. Метилирование ДНК в генах ИПРФ2 у потомства, отцы которых страдают ожирением, были значительно ниже, чем у детей, отцы, которых не страдают ожирением. Это говорит о том, что отцовское ожирение может быть связано с повышенным риском развития у детей некоторых видов рака.

Исследователи отметили, что изменения в метилировании ДНК могли бы быть результатом чего-то, связанного с ожирением, например с определенным режимом питания или диабетом, что не изучалось в данном исследовании. Дополнительное исследование находится в процессе осуществления, чтобы выяснить остаются ли эти изменения в метилировании ДНК в генах ИПРФ2, когда дети становятся старше. Будущие исследования могут также определить, можно ли использовать определенные процедуры, такие как прием фолиевой кислоты женщинами во время беременности, для предотвращения появления врожденных дефектов у новорожденных, до или после зачатия, чтобы предотвратить неправильный профиль метилирования.

«Это исследование является важным началом в изучении последствий воздействия окружающей среды на детей, не только по материнской линии, но и через отца», — сказал Соурби. «Хотя мы не можем определить на данном этапе, какой из факторов, связанных с ожирением, может стать причиной эпигенетического влияния, мы изучили в данном исследовании существенную связь между ожирением отца ребенка и нарушением профилей метилирования у потомства».


Источник:
sciencedaily.com